Содержания белка и никотиновой кислоты в диете у больных дизентерией. Флуоресцентный метод

Filed Under (Питание) by admin on 14-04-2017

0

В проводившихся биохимических исследованиях по определению содержания никотиновой кислоты в крови и моче нами был использован флуоресцентный метод. Этот метод был предложен в 1947 г. Гаффом и Перльцвейгом (Huff, Perlzweig).

 

 

Метод основан на способности дипиридиннуклеотидов в крови (которые являются компонентом коферментов дегидразы I и II; поэтому при изложении полученных наблюдений мы позволили себе для краткости кодегидразу I и Л называть коферментом, подразумевая во всех случаях под этим термином дипиридиннуклеотиды) и Ni-метилникотинамида в моче (Ni-метилникотинамид — продукт конечного превращения никотиновой кислоты в организме) давать соединения с ацетоном, способные флуоресцировать (голубая флуоресценция) при ультрафиолетовом облучении; никакое другое вещество в присутствии ацетона при этом не флуоресцирует.
 

Этот метод оказался достаточно надежным.
Белковая картина крови исследовалась по методу Рушняка-Клементьевой.
Для определения содержания коферментов и белков кровь брали из локтевой вены, а определение содержания Ni-метилникотинамида производили в суточной моче.
Полученные результаты, характеризующие наши наблюдения, представлены в следующих разделах.
В данном разделе представлены результаты наблюдений над группами больных, получавших диеты, принятые при лечении дизентерии (диета № 4, диета № 2а), и диету с добавлением белка в виде творога, а также результаты наблюдений над двумя группами (по 5 человек в группе) здоровых людей, получавших диету № 2а и ту же диету с добавлением белка в виде творога. В двух первых группах было обследовано 47 больных дизентерией: 26 — острой и 21-хронической.
 

Первое исследование показателей обмена никотиновой кислоты в крови и моче производилось в острый период болезни, при явлениях выраженной интоксикации и наличии патологического стула в первые 1-3 дня получения сульфаниламидов и диеты, принятой при лечении дизентерии. Дальнейшие исследования производились в период реконвалесценции через каждые 5-6 дней (в среднем 3-4 раза за время наблюдения) на фоне различных диет. Заключительное исследование производилось перед выпиской больного.

Post a comment