Содержания белка и никотиновой кислоты в диете у больных дизентерией. Сухость кожи

Filed Under (Питание) by admin on 13-04-2017

0

В указанных справочниках также отмечается малая токсичность и хорошая переносимость больными никотиновой кислоты. Наши наблюдения за больными как острой, так и хронической дизентерией показали, что суточная доза никотиновой кислоты (240 мг) переносится больными не совсем хорошо: у больных острой дизентерией в отдельных случаях при более выраженной интоксикации задерживалось исчезновение крови из стула и нормализация слизистой. У больных хронической дизентерией при таких дозах отмечались головные боли.

 

 


Большинство наблюдавшихся нами больных острой дизентерией получало никотиновую кислоту в два приема в количестве 20 мг в сутки (по 10 мг на прием), а больные хронической дизентерией в количестве 100 мг в сутки (по 50 мг на прием). Такие дозы давали в течение 10 дней; в последующие дни дозу никотиновой кислоты снижали до 20 мг в сутки (в два приема).

 

Прием никотиновой кислоты начинали с 3-4-го дня лечения сульфаниламидами. В таких дозах больные хорошо переносили никотиновую кислоту, только в отдельных случаях отмечалось кратковременное покраснение и жжение кожи и слизистых.

 

Обследовано 104 больных дизентерией, из них 50-острой дизентерией и 54 — хронической дизентерией; все больные — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, удовлетворительного питания, главным образом люди физического труда.

 

Диагностика дизентерии была комплексной с учетом эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. У всех больных тщательно собирали анамнез относительно перенесенных болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, болезней обмена и эндокринной системы.

 
Все исследованные больные проходили обязательное клиническое обследование: общий анализ крови и мочи, рентгеноскопия грудной клетки, ректороманоскопия, повторный посев кала на дизентерийную флору, копрологические исследования, анализ желудочного сока.

 

Больным хронической дизентерией производили также рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта. В начале и конце пребывания в стационаре больных взвешивали.
Кроме того, нами учитывались те симптомы болезни, которые являются показателями нарушения обмена никотиновой кислоты. С этой целью мы пользовались схемой клинических признаков гиповитаминоза РР, предложенной С. М. Рыссом в монографии «Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности 1948 г». Из указанной схемы мы исключили такие симптомы, как изъязвления и трещины в углах рта, ангулярный стоматит, характерный для недостаточности рибофлавина.
Сухость кожи, которая прежде всего встречается при авитаминозе А, а также при цинге, не является частым симптомом при пеллагре, так же как и гипертрофия кожи и гиперкератоз.
Под нашим наблюдением находились четыре группы больных острой и хронической дизентерией, получавших различную диету, в нашем обозначении: 1) диета без творога; 2) диета с творогом; 3) диета с никотиновой кислотой; 4), диета с никотиновой кислотой и творогом.
Руководствуясь литературными данными и личным клиническим опытом в наблюдении за больными дизентерией, мы стремились проследить у больных как острой, так и хронической дизентерией не только динамику обмена никотиновой кислоты, но и белковую картину крови в сопоставлении с клиническим течением болезни. При этом в основу наших наблюдений были положены: 1) клиническая картина болезни; 2) определение показателей обмена никотиновой кислоты: а) определение дипиридиннуклеотидов крови (в нашем обозначении — коферменты); б) определение Ni-метилникотинамида в моче; 3) характеристика белковой картины крови.

Post a comment