Содержания белка и никотиновой кислоты в диете у больных дизентерией.

Filed Under (Питание) by admin on 12-04-2017

0

Предлагаемая работа посвящена изучению обмена никотиновой кислоты в течение дизентерийного заболевания на фоне диеты, обогащенной белком и никотиновой кислотой, при терапии сульфаниламидами — в случаях острой дизентерии, сульфаниламидами и вакциной В. А. Чернохвостова — в случаях хронической дизентерии.
В процессе наблюдений над больными мы контролировали и белковую картину крови.


Полученные результаты могут быть полезными для уточнения вопросов, связанных с формированием хронического дизентерийного процесса, а также витаминотерапии как при острой, так и при хронической дизентерии.

В проведенной работе основное внимание было сосредоточено на больных хронической дизентерией. Больные острой дизентерией исследовались при этом для сопоставления. Представленный нами материал затрагивает лишь часть вопросов изучения витаминного обмена при дизентерии. Вместе с тем мы отнюдь не забываем о роли других витаминов в инфекционном процессе; мы не ставим также целью разрешение вопроса о полной схеме питания больных дизентерией: эти вопросы требуют особого изучения.

Все больные получали диету, применяемую при лечении дизентерии. В острый период болезни они получали диету Ка 4: белые сухари, протертые каши, слизистые супы, кисели. С появлением в стуле каловых масс и с исчезновением крови больных переводили на диету № 2а; белый хлеб, мясо, овощи, каши в не протертом виде.

В таблице приведены данные о калорийности пищевых веществ, входящих в состав указанных диет.
Калорийность этих диет обеспечивалась главным образом большим содержанием углеводов; содержание же белков в обеих диетах было ограничено.

Учитывая положительную роль белка в усвоении никотиновой кислоты организмом, доказанную работами В. В. Ефремова, С. Е. Каплан (1951), А. Н. Тихомировой (1952) и др., к указанной выше диете больным как острой, так и хронической формой дизентерии с первых же дней лечения добавляли творог в количестве 400 г в сутки (в два приема). Назначение творога производилось с целью дать больным дополнительное количество белка (56 г) в хорошо усвояемой форме и аминокислоту — триптофан, который в организме является источником воспроизведения никотиновой кислоты. Это было тем более важно, что содержание никотиновой кислоты в суточном рационе больных являлось недостаточным — всего около 8-9 мг. При этом творог назначали больным на 3-4-й день от начала лечения и прием его продолжали до момента выписки реконвалесцента из клиники. Такое количество творога больные переносили хорошо, у них не наблюдалось каких-либо неприятных ощущений.

Проведенное нами изучение обмена никотиновой кислоты у больных как острой, так и хронической дизентерией при различных диетах дало возможность сделать заключение о целесообразности назначения больным дизентерией никотиновой кислоты.
Больные получали никотиновую кислоту после еды в два приема. Этим мы снимали в большинстве случаев такие побочные явления, связанные с действием никотиновой кислоты, как покраснение и жжение кожи и слизистых оболочек, что могло бы обострить у больных дизентерией воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.
В начале исследования мы давали никотиновую кислоту по 120 мг в два приема. Выбирая эту дозировку, мы руководствовались указаниями, имеющимися в общепринятых справочниках по фармакологии (М. X. Бергольц, 1942; А. И. Черкес, 1946; М. Д. Машковокий, 1954), в которых рекомендуется давать никотиновую кислоту как при пеллагре, так и при энтероколитах по 0,05-0,2 г 3-4 раза в день.

Post a comment