Построение лечебной диеты. Изучение азотистого обмена

Filed Under (Питание) by admin on 11-04-2017

0

Изучение азотистого обмена показало, что после перехода на «кукурузную диету» без добавления никотиновой кислоты у собаки Шарика через 2 месяца было отмечено резкое понижение поедаемости пищи и усвояемости азота, баланс азота незадолго до смерти стал отрицательным. Баланс азота у других собак, независимо от добавления к диете никотиновой кислоты или триптофана, постепенно снижался. У всех собак имелась низкая усвояемость белков кукурузы.


Характер кишечной флоры у собак был различен в зависимости от того, добавлялись ли к «кукурузной диете» никотиновая кислота или триптофан. Присутствие триптофана способствовало размножению бактерий -кишечной группы, а никотиновой кислоты — молочнокислых бактерий.
При патогистологическом исследовании органов собаки Шарика (не получавшей диеты с добавлением никотиновой кислоты), у которой обнаружились симптомы недостаточности никотиновой кислоты, были найдены глубокие изменения в центральной нервной системе с поражением ганглиозных клеток III и V слоев коры больших полушарий головного мозга, мозжечка, некоторых подкорковых узлов, паравенгрикулярного узла и симпатических узлов периферической вегетативной нервной системы.

Наряду с этим имелось резкое повышение активности окислительных ферментов в тканях пищеварительной системы. Вместе с этим были обнаружены глубокие изменения в соединительнотканных структурах организма, приводившие к перестройке секреторного эпителия слизистых оболочек тонких и толстых кишок.
Добавление к диете триптофана или никотиновой кислоты в значительной степени защищало центральную нервную систему и полностью вегетативную нервную систему от дистрофических расстройств, вызванных недостатком этих факторов питания. Наряду с этим добавление к «кукурузной диете» никотиновой кислоты или триптофана нормализует процессы обмена в соединительнотканной системе и предохраняет вместе с тем от развития нарушений в эпителии кишечника.

Таким образом, добавление никотиновой кислоты или триптофана к «кукурузной диете» предотвращает нарушения, вызываемые недостаточностью этих факторов, однако оно не предохраняет от нарушений, наступающих вследствие некоторой качественной и количественной недостаточности белков высокой биологической ценности.

Вопрос о причинах формирования хронического дизентерийного процесса недостаточно изучен.
С нашей точки зрения, большой интерес представляет изучение обмена никотиновой кислоты при наличии дизентерийного процесса, поскольку недостаточность ее в организме ведет к затяжной диарее, препятствует восстановлению структуры слизистой и создает длительную неустойчивость ферментативной и моторной деятельности кишечника.
При проведении исследований мы руководствовались работами Института питания Академии медицинских наук, позволившими установить связь никотиновой кислоты с белковым обменом в организме животных и человека. Исходя из этого, мы насыщали диету, применявшуюся при лечении больных дизентерией, белком в виде творога и никотиновой кислотой. Хотя применение творога и никотиновой кислоты при лечении хронических колитов известно, давно, механизм действия их изучен еще недостаточно.

Post a comment