Построение лечебной диеты. Раздражения эпителия

Filed Under (Питание) by admin on 10-04-2017

0

Как ожирение печеночных клеток, так и явления раздражения эпителия извитых канальцев почек следует считать обратимыми процессами, так как у собаки Снежка в период добавления к ее пищевому рациону никотиновой кислоты выделение с мочой Ni-метилникотинамида достигало 5286 у за сутки, но после 3-месячного пребывания на том же рационе с добавлением триптофана ни со стороны печени, ни со стороны почек не было найдено изменений.


Однако при наличии у обеих этих собак обширных жировых отложений в подкожной и забрюшинной клетчатке и липидов в коре надпочечников отмечается исчезновение физиологических отложений липидов из эпителия извитых канальцев почек.

Обоснованных объяснений этим явлениям мы дать не можем, так как физиологическое значение этих отложений у собак и кошек остается неизвестным, но возможно, что исчезновение липидов можно поставить в зависимость от усиленной функции эпителия в связи с выделением из организма Ni-метилникотинамида.
Наблюдения были поставлены на 4 собаках. Вначале они получали искусственную казеиново-крахмальную диету. Затем 2 собаки (Шарик и Дружок) получали «кукурузную диету» без никотиновой кислоты; одна собака (Снежок) получала вначале такую же диету с добавлением никотиновой кислоты, а затем никотиновая кислота была заменена триптофаном; другая собака (Жулик) получала вначале «кукурузную диету» с добавлением триптофана, а затем триптофан был заменен никотиновой кислотой.
У собаки Шарика, не получавшей никотиновой кислоты, были обнаружены симптомы недостаточности никотиновой кислоты; собака пала через 2 месяца. У собаки Дружка через З/г месяца эти симптомы обнаружены не были. Собаки Снежок и Жулик, которым добавляли в пищу никотиновую кислоту и триптофан, остались живы и здоровы.

У подопытных собак изучали: вес, выделение Ni-метилникотинамида с мочой, содержание коферментов в крови, белки и белковые фракции плазмы крови, азотистый обмен (поедаемость пищи, усвояемость, баланс азота), а также патогистологические изменения органов.

В результате опытов вес упал только у собаки Шарика, получавшей «кукурузную диету» без добавления никотиновой кислоты. Выделение Ni-метилникотинамида с мочой было наиболее высоким у собак Снежок и Жулик в период получения никотиновой кислоты и невысоким у этих собак, когда они получали триптофан. Выделение Ni-метилникотинамида было низким у собак Шарик и Дружок, не получавших с пищей никотиновой кислоты.

У собаки Шарика, не получавшей диеты с добавлением никотиновой кислоты, у которой обнаружились симптомы недостаточности ее, было отмечено снижение количества белков и альбуминовой фракции плазмы крови. Назначение никотиновой кислоты не только не способствовало повышению содержания белков и белковых фракций, но и после некоторого кумулятивного периода вызывало их снижение. Назначение триптофана либо удерживало белки на одном уровне, либо повышало их содержание в крови. Содержание фибриногена осталось без особых изменений.
В содержании коферментов в крови не было обнаружено резких колебаний у собак, получавших различные варианты диеты.

Post a comment