Построение лечебной диеты. Добавление к рациону никотиновой кислоты

Filed Under (Питание) by admin on 08-04-2017

0

Значительные изменения отмечаются у авитаминозного животного в ганглиях центральной (паравентрикулярные ядра) и периферической симпатической нервной системы; они выражаются в дистрофических нарушениях в элементах глии, амфицитарных капсул и ганглиозных клеток.

 

 


Гистологические исследования показывают, что патологические изменения в нервной системе при авитаминозе РР распределяются неравномерно. На это указывает ряд авторов (И. В. Лысаковский, Н. А. Наумов, О. А. Заварыгина, 1934; В. В. Ефремов, 1936, и др.). В данном случае у собаки Шарика вполне хорошо сохранились ганглиозные клетки передних рогов спинного мозга и миелиновые волокна периферической нервной системы.

 

Однако об общем упадке обменных процессов и белковой недостаточности в питании тканей свидетельствуют явления бурой атрофии в печени и в эпителии почечных; канальцев, а также гомогенизация и разбухание коллагеновых волокон и уменьшение количества бокаловидных клеток в слизистой кишечника.
У контрольных собак, получавших такое же питание, как Шарик, но с добавлением к рациону последовательно никотиновой кислоты — триптофана (Снежок) и триптофана — никотиновой кислоты (Жулик), картина в состоянии тканевого питания, по морфологическим данным, резко изменяется в лучшую сторону.
Прежде всего следует отметить полную сохранность в нормальном состоянии спиноцеребеллярных проводящих путей в центральной нервной системе.

В коре головного мозга и в подкорковых узлах наблюдается, по-видимому, приспособительная перестройка астроцитарной глии, выражающаяся в гипертрофии ее по ходу сосудов.
Наличие в коре головного мозга некоторого количества атрофических и сморщенных клеток в III и V слоях находится в пределах возрастных физиологических разрежений цитоархитектонических структур и возможных механических повреждений в момент вскрытия черепной коробки (как на это указывается в экспериментальной работе М. И. Разумова и Б. К. Скирко, 1956).

 

У собаки Снежка, опыт с которой был закончен добавлением к рациону N° 2 никотиновой кислоты, отмечено наличие в печеночных клетках жировой инфильтрации, что соответствует данным об обильном выделении с мочой у этого животного Ni-метилникотинамида. По-видимому, в связь с высоким выделением Ni-метилникотивамида, достигавшим 4518. у, следует поставить также явления резкого раздражения в эпителии извитых канальцев почек, выражающихся в гипертрофии ядер и протоплазмы этих клеток с последующим переходом к сморщиванию.

Post a comment