Построение лечебной диеты. Миграция Ц-клеток

Filed Under (Питание) by admin on 07-04-2017

0

При нормально совершающихся в организме окислительно-восстановительных процессах, например, у собак, получавших нормальный рацион питания, ферменты в протоплазме указанных клеток при миграции их за пределы портальной системы печени выявить не удается.

 


 

У собак Снежка и Жулика, которые получали пищевой рацион с низким содержанием в продуктах никотиновой кислоты и триптофана, но с добавлением к пище чистых препаратов никотиновой кислоты или триптофана, мы отмечаем также резкое повышение количества мигрирующих клеточных элементов. Эти элементы сохраняют высокую активность ферментов на пути миграции за пределами портальной кровеносной системы и в мезентериальных узлах. Однако в селезенке у этих собак количество Ц-клеток, дающих высокую положительную реакцию на цитохромоксидазу, было значительно меньшим, а гистиоцитарные элементы с наличием в их протоплазме белковых частиц, положительно реагирующих на присутствие цитохромоксидазы, вообще отсутствовали.

 

Следовательно, при назначении дополнительно к пищевому рациону № 2 триптофана и никотиновой кислоты не наступает полного гармонического использования аэробной оксидазы и пероксидазы в клетках, циркулирующих с венозным кровотоком во внутренних органах и с химусом в лимфатической системе кишечника, хотя клинические признаки авитаминоза у этих животных не выявляются.

 

Соответственно клиническим проявлениям неврологической картины авитаминоза у собаки Шарика, выражавшейся в форме мозжечковых расстройств равновесия, нарушения координации мышечных движений и трофических нарушений в эпителиальных тканях, при гистологических исследованиях были выявлены крупные очаги атрофии в зернистом слое коры мозжечка, распад лиановых волокон на дендритах клеток Пуркинье, сморщивание этих клеток и распад аксональных волокон в составе белого вещества.

 

При исследовании грудного отдела спинного мозга было выявлено сморщивание и атрофия ганглиозных клеток в кларковоких столбах. Из приведенных данных можно заключить, что у собаки Шарик имелось системное поражение спинномозговых проводящих путей центральной нервной системы.
В коре головного мозга у собаки Шарика выявляются множественные микроочаги с явлениями сморщивания и атрофия ганглиозных клеток, преимущественно в III и V слоях, а также в ядрах серого вещества подкорковых узлов (полосатое тело) и в ядрах продолговатого мозга. Эти патологические изменения развиваются при наличии сморщивания элементов астроцитарной как в сером, так и в белом веществе коры мозга и в серой субстанции спинного мозга.

 

Эти проявления авитаминоза со стороны центральной нервной системы следует рассматривать как результат глубоких нарушений обменных процессов и белковой недостаточности в питании тканей центральной нервной системы, в особенности астроцитарной глии, которая в осуществлении обменных процессов стоит на пути между эндотелием капилляров и паренхиматозными элементами органа.

Post a comment