Построение лечебной диеты. Нарушения процессов дегидрирования

Filed Under (Питание) by admin on 06-04-2017

0

В нормальных условиях при полноценном питании собак в блуждающих круглоядерных клетках (лимфоидного типа) обнаруживаются высокое содержание цитохромоксидазы и пероксидазы, Ц-П-клетки (М. И. Разумов, 1956), размещающиеся в ячейках ретикулярной стромы ворсинок, стромы криптального и субкриптального отделов слизистой кишечника.

 

 


В субкриптальном отделе, лежащем между дном крипт и мышечной оболочкой слизистой, Ц-П-клетки располагаются сплошным слоем в 1-2 ряда. При этом Ц-П-клетки, обладая амебоидными движениями, проникают по межклеточным щелям в кровеносные сосуды и выносятся с током венозной крови в портальную систему печени, где их можно видеть в просвете капилляров печеночных долек. Ц-П-клетки выносятся также с током лимфы из слизистой кишечника по лимфатическим сосудам в мезентериальные узлы.
В красной пульпе селезенки при гистохимических анализах на выявление окислительных ферментов в нормальных условиях обнаруживаются круглоядерные клеточные элементы, протоплазма которых обладает высокой активностью цитохромоксидазы и реагирует отрицательно при выявлении пероксидазы (Ц-клетки).

 

Эти элементы выявляются в ретикулярной строме красной пульпы и часто располагаются вокруг лимфоидных фолликулов. Ц-клетки также проникают в просвет сосудов и выносятся с током лимфы в мезентериальные узлы и с током венозной крови в портальную систему печени. При своих передвижениях Ц-П-клетки и Ц-клетки рассеивают в окружающую их среду из своей протоплазмы зернистость, которую удается выявить вследствие присущей ей высокой активности цитохромоксидазы.
У животных, получавших нормальное питание, количество в печени Ц-П-клеток и Ц-клеток, сохраняющих высокую активность окислительных ферментов, невелико: их можно насчитать на срезах по 1-2 клетки на 4-6 печеночных долек. В капиллярной сети легочной ткани и в системе большого круга кровообращения при нормальных условиях тканевого дыхания активности ферментов в Ц-П-клетках и Ц-клетках обнаружить не удается.
При гистохимических исследованиях органов подопытной собаки Шарика обнаружено значительное увеличение количества Ц-П-клеток в слизистой кишечника и выявлена обильная миграция их с кровотоком в печени и по лимфатическим сосудам в мезентериальные узлы.

 

В красной пульпе селезенки количество Ц-клеток также резко повышено, особенно в зоне рассеивания вокруг лимфоидных фолликулов. Миграция Ц-клеток с током венозной крови в печень представляется на препаратах весьма обильной. Наряду с Ц-клетками по селезеночной вене выносятся из красной пульпы элементы, протоплазма которых нагружена фагоцитированными обломками Ц-клеток и эритроцитов. Это обилие клеточных элементов, обладающих высокой активностью ферментов, указывает на то, что неиспользованные вследствие заторможенности в цепи окислительных процессов цитохромоксидаза и пероксидаза легко выявляются при гистохимической обработке тканей: ферменты выявляются активными в протоплазме мигрирующих клеток, прошедших через капиллярную систему слизистой кишечника (Ц-П-клетки), синусов селезенки (Ц-клетки), далее- капилляров печеночных долек, капилляров малого круга кровообращения и обнаруживаются в капиллярах большого круга (почки).

Post a comment