Построение лечебной диеты. Содержание молочнокислых бактерий

Filed Under (Питание) by admin on 04-04-2017

0

Подытоживая все материалы по азотистому обмену, следует отметить, что триптофан, оказывая благоприятное действие на белки крови, не оказал такого же действия на тканевые белки. Так, независимо от прибавления к «кукурузной диете» никотиновой кислоты или триптофана баланс азота продолжал падать, несмотря на то, что внешний вид животных был вполне благополучным: собаки были упитаны, подвижны, в весе не падали.
Учитывая роль кишечной флоры в эндогенном синтезе никотиновой кислоты, установленную в нашей лаборатории у крыс (В. В. Ефремов, С. Е. Каплан, В. Г. Геймберг), мы провели комплексную работу с сотрудниками микробиологической лаборатории отдела пищевой гигиены по сравнительному изучению процесса синтеза никотиновой кислоты различными представителями кишечной флоры.

 

 


При обследовании кишечной флоры у собак, получавших только «кукурузную диету», было обнаружено, что у Дружка по сравнению с Шариком, погибшим от авитаминоза РР, имеется гораздо большее количество бактерий кишечной группы. Возможно, этим объясняется то, что, несмотря на пребывание на указанном выше рационе в течение З/г месяцев, у Дружка не было обнаружено признаков авитаминоза PP.
При изучении кишечной флоры собак, получавших добавочно к «кукурузной диете» триптофан или никотиновую кислоту, было установлено, что наличие в рационе триптофана способствует размножению в кишечнике бактерий кишечной флоры.

 

Обнаруженный феномен был подтвержден при замене в рационе Снежка никотиновой кислоты триптофаном. Указанная замена вызвала увеличение количества бактерий кишечной группы и снижение количества молочнокислых бактерий. Замена в пищевом рационе собаки Жулика триптофана никотиновой кислотой вызвала уменьшение количества бактерий кишечной группы и повышение содержания молочнокислых бактерий.
Совместно с сотрудниками лаборатории, руководимой проф. М. Г. Крицман (Институт биологической и медицинской химии АМН), мы изучали содержание фермента холинэстеразы в крови подопытных собак.

 

По предварительным данным, наибольшая активность холинэстеразы была обнаружена у собаки Жулика, получавшей триптофан.
Обсуждение патогистологического материала
В связи с участием амида никотиновой кислоты в составе ряда коферментных групп (кодегидраза I и II) нужно считать, что у подопытной собаки Шарика вследствие наступившего авитаминоза РР появились внутриклеточные нарушения в системе промежуточных катализаторов. Нарушения процессов дегидрирования соответствующего субстрата в цепи окислительных процессов, затормозив анаэробную фазу, вызывали затруднение в кислородной фазе дыхания, осуществляющейся через систему цитохромоксидаз при участии пероксидаз (О. М. Михлин). Следствием этих функциональных нарушений можно объяснить обнаруженное после смерти животного при гистохимических анализах материала резкое повышение количества клеточных элементов, обладающих высоким содержанием в своей протоплазме цитохромоксидазы и пероксидазы.

Post a comment