Построение лечебной диеты. Азотистый обмен на «кукурузной диете»

Filed Under (Питание) by admin on 03-04-2017

0

Если наши соображения в отношении действия триптофана были правильны, то Снежок должен был бы начать прибавлять в весе, а выделение Ni-метилникотинамида с мочой должно было бы оставаться на низком уровне.

 


 


Действительно, после перехода на триптофан вес собаки Снежка хотя и незначительно, не увеличился, и выделение с мочой Ni-метилникотинамида упало в 5-8 раз.
У собаки Жулика, наоборот, после перехода на диету с добавлением никотиновой кислоты последняя стала выделяться с мочой в более значительных количествах, чем прежде. С точки зрения наших взглядов на роль триптофана, вес этой собаки должен был бы остановиться, а выделение Ni-метилникотинамида с мочой должно было бы оставаться все время относительно высоким. Действительно, после перехода на диету с добавлением никотиновой кислоты вес собаки продолжал держаться на одном уровне, а выделение с мочой Метилникотинамида повысилось (в 3-6 раз). Это, можно, объясняется постепенным накоплением никотиновой кислоты в тканях организма с последующим повышением выделения ее с мочой.

 

Изучение содержания белков и их фракций в плазме крови у подопытных собак показало, что содержание белков и глобулинов у собаки Количество альбуминов было примерно одинаковым. В содержании фибриногена наблюдались значительные различия. То же нужно отметить и в отношении содержания коферментов. При сравнительном рассмотрении данных, касающихся собаки Снежка, получавшей никотиновую кислоту, и собаки Жулика, получавшей триптофан как добавление к рациону № 2, мы отмечаем снижение количества белков крови, альбуминов и глобулинов, а также снижение коферментов у собаки, получавшей никотиновую кислоту, и отсутствие снижения у собаки, получавшей триптофан.

 

В отношении белков крови и их фракций мы видим другую картину после замены в рационе триптофана никотиновой кислотой и, наоборот, никотиновой кислоты триптофаном.

Если при назначении триптофана содержание белков крови и их фракций не менялось, то после замены его никотиновой кислотой наблюдалось снижение количества белков и их фракций. При замене в рационе никотиновой кислоты триптофаном, наоборот, отмечалось увеличение количества белков плазмы и их фракций: глобулинов и альбуминов.
Таким образом, добавление триптофана к кукурузному рациону положительно влияет на содержание белков и их фракций в крови.
Результаты изучения азотистого обмена у всех 3 собак дают возможность заключить следующее.

 

При переходе с казеиново-крахмальной диеты на «кукурузную диету» с добавлением никотиновой кислоты наблюдалось снижение поедаемости пищи, усвояемости азота. Это, по-видимому, объясняется тем, что хотя оба рациона и были равноценны по количеству белка, но по аминокислотному составу кукуруза была менее полноценной.
Азотистый обмен при «кукурузной диете»: после перехода на «кукурузную диету» у собаки Шарика через 2 месяца отмечалось резкое снижение поедаемости пищи, усвояемости азота; баланс азота незадолго до смерти животного стал отрицательным.

 

Азотистый обмен на «кукурузной диете» с добавлением никотиновой кислоты: в период пребывания собаки Снежка на кукурузном рационе с добавлением никотиновой кислоты поедаемость пищи не изменялась. После перехода на диету с добавлением триптофана поедаемость пищи снизилась. Усвояемость и баланс азота при нахождении на рационе с никотиновой кислотой снизились, и, несмотря на то, что собака была переведена на диету с добавлением триптофана, задержки этого снижения не произошло.

Азотистый обмен на «кукурузной диете» с добавлением триптофана: пребывание собаки Жулика на «кукурузной диете» с добавлением триптофана повысило поедаемость пищи. Процент усвояемости в течение всего опыта был один и тот же. Баланс азота все время снижался, независимо от добавления триптофана или никотиновой кислоты.

Post a comment