Построение лечебной диеты. Резкое падение веса

Filed Under (Питание) by admin on 29-03-2017

0

Разрежения и атрофии более интенсивно выражены в области вершин извилин коры, и лишь единичные сморщенные клетки встречаются на склонах, в фиссурах или в глубине фиссур.



При исследовании мозжечка обнаружены пышно развитые зернистые слои в мозжечковых пластинках и нормальные слои ганглиозных клеток. Лишь на вершинах пластинок протоплазма клеток Пуркинье значительно интенсивнее воспринимает базофильную окраску. Встречающиеся тени ганглиозных клеток и разрежения в гаиглиозном слое немногочисленны.

Исследования шейных симпатических узлов, узлов солнечного сплетения, блуждающего нерва и стволов периферической нервной системы патологических изменений не показали.
Как уже указывалось выше, продолжительность жизни собаки Шарика, получавшей только кукурузную диету № 2, была 2 месяца 4 дня.

Резкое падение веса началось через месяц пребывания на рационе № 2. Общее падение веса к концу опыта было равно 27%. За 2 недели до смерти собаки Шарика у нее появились и постепенно развились нервные нарушения характера пареза, атаксия задних конечностей, аналогичные нарушениям, описанным В. В. Ефремовым и Е. М. Маслениковой в 1938 г. Каких-либо изменений со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было. Наряду с этим на коже конечностей появились хронические, вяло протекавшие трофические язвы и более остро протекавшие эритематозные изменения с точечными кровоизлияниями. Эти изменения нельзя отнести целиком за счет присоединившейся кожной грибковой инфекции.

У собаки Дружка, также находившейся только на «кукурузной диете», в течение З/г месяцев не были обнаружены признаки авитаминоза PP. Это, возможно, объясняется тем, что бактериальная флора кишечника собаки Дружка была более богатой по сравнению с флорой собаки Шарика; бактериальная флора, как установлено рядом исследователей, играет большую роль в эндогенном синтезе никотиновой кислоты (В. В. Ефремов и С. Е. Каплан, 1951).

Однако, более вероятно, это объясняется тем, что собака Дружок характеризовалась сильным типом высшей нервной деятельности. Проведенные нами совместно с А. И. Макарычевым опыты по изучению условно-рефлекторной деятельности у собак при авитаминозе РР показали, что собаки с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности сравнительно долго не заболевали, находясь на диете с недостаточным содержанием витамина РР и триптофана, а собаки со слабым типом высшей нервной деятельности заболевали сравнительно быстро (В. В. Ефремов, А. И. Макарычев, А. Н. Тихомирова, 1954, 1955).

Собака Снежок, получавшая дополнительно к рациону № 2 никотиновую кислоту, удерживала свой вес в течение почти 3/2 месяцев. У собаки Жулика, получавшей дополнительно 350 мг триптофана, был хороший аппетит, она быстро прибавила в весе 1 кг, затем вследствие случайного поноса вес немного снизился. Вслед за этим вес собаки снова стал восстанавливаться и через месяца пребывания на рационе № 2 собака Жулик увеличила вес на 1900 г т е на 27% исходного веса.

Таким образом, организм собаки, получавшей дополнительно к рациону № 2 триптофан, по-видимому, лучше использовал пищевые вещества этого рациона (кукурузы) и прежде всего белок.
Для подтверждения данных о роли белка в использовании никотиновой кислоты в организме мы после месяцев пребывания собак на экспериментальном рационе заменили у собаки Снежка никотиновую кислоту триптофаном, а у собаки Жулика триптофан — никотиновой кислотой. У собаки Снежка в этих условиях последовало резкое снижение выделения, Ni-метилникотинамида с мочой. Это указывает, по-видимому, на то, что введенный в организм триптофан превращается в никотиновую кислоту в соответствии с потребностью в ней организма. Остающееся количество триптофана, активно участвуя в процессах анаболизма, идет на построение белковой молекулы.

Post a comment