Построение лечебной диеты. Печеночные клетки

Filed Under (Питание) by admin on 29-03-2017

0

При исследовании желудочно-кишечного тракта отмечается, что эпителий бруннеровых желез имеет обычное строение высоких призматических клеток, но в протоплазме последних содержатся мелкие пылевидные и более крупные включения, закрашивающиеся шарлахом в красный цвет. Эти включения располагаются преимущественно в апикальной части протоплазмы, но они также видны и под ядрами с базальной стороны клеток.




В двенадцатиперстной кишке и на протяжении всего тонкого кишечника в ретикулярной строме ворсинок и особенно в криптальном отделе слизистой располагается увеличенное количество Ц-П-клеток, которые образуют в субкриптальном отделе стромы толстый слой, достигающий 6 клеточных рядов.
В слизистой оболочке слепой кишки Ц-П-клетки рассеяны в строме, но основная масса их располагается также в субкриптальном отделе слоем в 4-5 клеточных рядов.

В слизистой толстого кишечника Ц-П-клетки рассеяны по ретикулярной строме, но в субкриптальном отделе они образуют сплошной слой толщиной в два ряда клеток.
В слизистой оболочке тонкого кишечника и слепой кишки Ц-П-клетки инфильтрируют мышечный слой слизистой и проникают в подслизистый слой. Ц-П-клетки транспортируются по венозной системе в капилляры печеночных долек и по лимфатической системе — к мезентеральным лимфатическим узлам, где они и обнаруживаются при гистохимических реакциях.

При исследовании легочной ткани всюду отмечаются Ц-П-клетки в капиллярах альвеолярных перегородок и группы Ц-П-клеток в просвете крупных артерий и вен среди эритроцитов.
В красной пульпе селезенки видны разбросанные Ц-П-клетки, не образующие крупных скоплений вокруг фолликулов. В крупных артериальных сосудах почек среди эритроцитов видны Ц-П-клетки. В артериолах клубочков эти элементы встречаются редко, так как артериолы сокращены и их просвет закрыт.
При исследовании головного мозга отмечено, что астроцитарная глия молекулярного слоя коры имеет истонченные прерывистые фибриллы. Плазматическая глия в слоях пирамидальных клеток имеет нормальный вид. В белом веществе коры клетки астроцитарной глии, расположенные по ходу артериол, капилляров и венул, гипертрофированы; их сосудистые ножки удлинены и спирально обвиты вокруг сосудов. Количество астроцитов вокруг сосудов увеличено.

При гистологических исследованиях центральной нервной системы в двигательной зоне коры головного мозга, а также в теменных и затылочных долях обнаружено обильное количество тесно расположенных в цитоархитектонических полях ганглиозных клеток с хорошо выраженным тигроидным веществом. В составе ганглиозных клеток III и V слоев встречаются отдельные сморщенные клетки и явления атрофии клеточного тела с разрежением клеточных полей.

Post a comment