Построение лечебной диеты. Лимфоидные фолликулы

Filed Under (Питание) by admin on 28-03-2017

0

При обработке препаратов толстого кишечника пикрофукеином и гематоксилин эозином в слизистой обнаруживаются обширные участки, в которых имеются явления атрофии крипт с замещением их ретикулярной тканью. В этих участках клетки покровного эпителия, выстилающие слизистую, имеют кубическую форму и не содержат в своем составе бокаловидных элементов.




Наряду с этим в слизистой имеются участки с вполне сохранившимися криптами, выстланными нормальным эпителием, содержащим бокаловидные клетки.
Лимфоидные фолликулы в подслизистой ткани толстого кишечника атрофичны.

В протоплазме клеток печеночного эпителия отсутствует отложение липидов. Протоплазма клеток загружена крупными глыбками гликогена. В капиллярах печеночных долек располагаются наряду с эритроцитами Ц-П-клетки: местами они сливаются друг с другом и занимают весь просвет капилляров; в области центральных вен печеночных долек Ц-П-клетки скопляются в периваокулярных пространствах.
Селезенка уменьшена в размерах, в красной пульпе отмечается наличие небольшого количества бурого пигмента.

В протоплазме эпителия коркового слоя надпочечников содержится обильное количество липидов.
При исследовании ткани почек в отношении содержания липидов отмечается исчезновение их из эпителия извитых канальцев: в протоплазме клеток виден уплотненный белковый компонент в форме буроватых комочков, расположенных около ядра. В просвете артериол клубочков видны Ц-П-клетки в количестве 2-3 элементов всей чудной сети, но не в каждом клубочке. В капиллярах коркового слоя почек также иногда встречаются отдельные Ц-П-клетки.

Подопытная собака Жулик. При вскрытии трупа животного было отмечено значительное отложение жира в подкожножировой клетчатке, слой толщиной около 3-4 см, внутренние органы также были покрыты толстым слоем жировых отложений. Печень имеет желтоватый оттенок. Остальные внутренние органы макроскопически не изменены.

При гистологическом исследовании в печени отмечается не резко выраженная жировая инфильтрация печеночных клеток, расположенных в периферических отделах долек. Печеночные клетки содержат в своей протоплазме большое количество гликогена.
В почках эпителий извитых канальцев лишен резервных отложений липидов. В клетках коры надпочечников имеется обычное отложение жировых веществ.

В эпителии извитых канальцев почек местами обнаружена ярко выраженная гипертрофия клеток, которая выражается в увеличении количества протоплазмы и ядра. Ядра этих клеток представляются увеличенными против нормы в 3-4 раза, они имеют пузыревидную форму и снабжены крупным ядрышком. Эти явления гипертрофии клеток почечного эпителия, если следить за ними по ходу канальцев, обычно переходят в соседних отделах в сморщивание протоплазмы и ядра. В мозговом веществе почечной ткани, в области петель Генле, имеются очаги отложения извести, захватывающие располагающиеся в строме сосуды и эпителий канальцев петли.

Post a comment