Построение лечебной диеты. Исследование периферической нервной

Filed Under (Питание) by admin on 28-03-2017

0

В клетках печеночного эпителия имеется отложение мелких капель липидов: эти клетки располагаются в балках печеночных долек, лежащих вблизи гдиесоновой капсулы.


В почках имеются явления бурой атрофии эпителия извитых канальцев.
Собака Снежок при вскрытии оказалась хорошо упитанной: в подкожно-жировой клетчатке имелся слой жира толщиной 3-4 см, брыжейка и забрюшинная клетчатка также содержали обильные жировые отложения.
При гистологическом исследовании центральной нервной системы обнаружены изменения в коре головного мозга в форме огрубения волокон астроцитарной гили и в особенности их протоплазматических отростков к стенкам кровеносных сосудов. В белом веществе коры звездообразная структура этих клеток изменена за счет уменьшения количества фибрилл, проходящих через их протоплазму. Со стороны ганглиозных клеток серого вещества коры отмечается обычное для молодого животного обилие клеточных элементов в цитоархитектонических полях. Местами в III и V слоях коры отмечается разрежение и наличие отдельных сморщенных клеток, но эти явления ограничиваются в извилинах областью их вершин. В мозжечке наблюдаются пышно развитые зернистые слои. Клетки Пуркинье всюду хорошо сохранены, за исключением вершин мозжечковых пластинок, где видны темные сморщенные клетки.

При исследовании шейных и мезентериальных узлов симпатической нервной системы отмечено нормальное состояние ганглиозных клеток, их аргирофильного аппарата и тигроидного вещества, а также нормальное состояние аксональных ветвлений и миелиновых обкладок.
При исследовании периферической нервной системы наблюдается равномерное распределение миелина по ходу аксонов в их неврилеммах: перехваты Ранвье несколько утолщены, шмидтлантермановские насечки не расширены. Аксоны ровные, без перерывов.

При исследовании желудочно-кишечного тракта на выявление активности окислительных ферментов (цитохро-моксидазы и пероксидазы) обнаружено увеличение количества Ц-П-клеток в ретикулярной строме ворсинок и в криптальном отделе слизистой. Наибольшее скопление Ц-П-клеток наблюдается в ретикулярной строме, расположенной под фундальным отделом крипт в среднем и нижнем участках тонкого кишечника. Такие же скопления Ц-П-клеток имеются в субкриптальном слое ретикулума слизистой слепой кишки, где клетки располагаются в 4-6 рядов. Местами Ц-П-клетки проникают в межклеточные щели мышечного слоя слизистой и в рыхлую клетчатку субмукозного слоя. В толстом кишечнике Ц-П-клетки располагаются в субкриптальном слое ретикулярной ткани слизистой в два ряда и в строме криптального отдела видны рассеянные элементы. Ц-П-клетки выносятся из слизистой по венозным и лимфатическим сосудам и обнаруживаются в капиллярах печеночных долек и в синусах мезентериальных лимфатических узлов.

В красной пульпе селезенки количество Ц-клеток увеличено, в особенности в зоне вокруг лимфоидных фолликулов. Ц-клетки видны в обильном количестве среди эритроцитов в просвете венозных синусов и крупных вен.
Гистиоцитарные элементы в просвете венозных синусов селезенки и в капиллярах печеночных долек не обнаружены.
В кровеносных капиллярах альвеолярных стенок и в крупных сосудах легочной ткани отмечено увеличение количества Ц-П-клеток.

Post a comment