Построение лечебной диеты. Количество Ц-П-клеток

Filed Under (Питание) by admin on 28-03-2017

0

Повышение активности ферментов выражается в увеличении количества реактивных точек в протоплазме Ц-П-клеток, а также в рассеивании протоплазмой этих клеток частиц, дающих высокую реакцию на присутствие цитохромоксидазы. Эти частицы, поступая в щели ретикулярной стромы, уносятся с током химуса.




Количество Ц-П-клеток, наполняющих ячейки ретикулярной стромы ворсинок, криптального отдела и субкриптального слоя слизистой, увеличено в 3-6 раз, по сравнению со слизистой кишечника собак, получавших нормальный рацион питания. В слепой и толстой кишках количество Ц-П-клеток в слизистой повышено в 4-5 раз по сравнению с нормой.

Ц-П-клетки выносятся с током химуса из слизистой в лимфатические сосуды подслизистого слоя и дальше — по лимфатическим стволам брыжейки в мезентериальные лимфатические узлы, где эти клетки располагаются в синусах и лимфатических щелях ретикулярной стромы. В ретикулярной строме мезентеральных узлов наблюдается высвобождение из синцитиальных связей ретикулярных клеток и проявление ими фагоцитарных функций по отношению к эритроцитам, находящимся в составе химуса.

Ц-П-клетки, обладая амебоидными движениями, проникают в значительном количестве из ретикулярной стромы в лимфатические щели мышечной оболочки, в субмукозный слой и в венозные сосуды слизистой. Движение их по венозным сосудам прослеживается (благодаря высокой активности ферментов) с током крови на путях в портальную систему печени.

При исследовании селезенки в ее красной пульпе наблюдается значительное содержание мононуклеарных элементов, обладающих высокой активностью цитохромоксидазы, обнаруживаемой в протоплазме этих клеток и отрицательно реагирующих при исследовании на содержание пероксидазы (Ц-клетки, по М. И. Разумову, 1956). Ц-клетки, скопляясь вокруг лимфоидных фолликулов в форме пояса, располагающегося в зоне рассеивания, окружают лимфоидную ткань фолликулов. В ретикулярной строме органа наблюдается массовое высвобождение из синцитиальных связей ретикулярных клеток и проявление ими фагоцитарных функций.

Фагоцитозу подвергаются эритроциты и Ц-клетки, которые обнаруживаются при реакции на содержание ферментов в протоплазме этих гистиоцитов. Ц-клетки и гистиоциты выносятся из синусов по венозным сосудам в селезеночную вену и поступают в портальную систему печени.
При гистохимических исследованиях печени в капиллярах печеночных долек обнаруживаются в большом количестве неизмененные Ц-П-клетки, Ц-клетки и гистиоциты. При реакции на закисноё железо по Перлсу и по Винклер-Шультце на цитохромоксидазу протоплазма гистиоцитов дает положительный ответ на обе эти реакции.

При исследовании легочной ткани Ц-П-клетки и гистиоциты обнаруживаются в капиллярах альвеолярных перегородок. В паренхиме печени отмечаются явления бурой атрофии.

Post a comment