Построение лечебной диеты. Клетки зубчатого ядра

Filed Under (Питание) by admin on 27-03-2017

0

При исследовании на выявление нейрофибриллярного аппарата в аксонах и телах ганглиозных клеток грудного отдела спинного мозга отмечается огрубение и утолщение нейрофибрилляряых пучков. В сером веществе передних рогов отмечается резкое уменьшение тонких аксональных ветвлений и резкое уменьшение аксосоматических и аксодендритических синаптических аппаратов.




В шейных и брюшных симпатических узлах ганглиозные клетки подверглись резкому разбуханию и часто растворению ядра: они имеют шаровидную форму, лишены тигроидного вещества.

Клетки амфицитарных капсул местами имеют сморщенные ядра. Нейрофибриллярная сеть в протоплазме ганглиозных клеток расплавлена или имеет разрывы. Сохранившиеся остатки сети подверглись набуханию.
В стволах периферической нервной системы отмечается небольшое набухание миелинового вещества. Местами имеются вздутия и вакуолизация миелина вблизи перехватов.

При исследовании внутренних органов всюду обнаруживаются мелкие частицы бурого пигмента, лежащие в протоплазме эндотелия сосудов, в лейкоцитах: бурый пигмент обнаруживается также в протоплазме клеток печеночного эпителия и в эпителиях извитых канальцев почек. Пигмент дает отрицательную реакцию на содержание в нем железа и не обладает липоидным компонентом.

В слизистой оболочке кишечника наблюдается разбухание коллагеновых волокон. В подслизистом слое это разбухание особенно ярко выражено вследствие обилия здесь коллагеновой ткани: при окраске пикрофукеином разбухшие коллагеновые волокна обнаруживают метахроматическую окраску. В эпителиальном покрове ворсинок отмечается значительное уменьшение количества бокаловидных клеток. Эти явления еще более древко выражены в слизистой оболочке слепой и толстой кишок, где в нормальных условиях в составе эпителия преобладают бокаловидные клетки; в данном случае преобладание приходится на призматические клетки эпителия. В связи с этим отделением слизи в просвет тонкой и толстой кишок резко уменьшено. Всюду в слепой и толстой кишках наблюдается отторжение эпителия в криптах от стромы, коллагеновые волокна которой подвергались набуханию.

В просвете толстого кишечника на поверхности слизистой располагаются пласты отторгнутого эпителия и фрагменты призматических клеток.
При гистологических исследованиях на выявление активности цитохромоксидазы и пероксидазы обнаружено резкое повышение активности этих ферментов в протоплазме блуждающих мононуклеарных элементов слизистой кишечника (цитохромоксидазные и пероксидазные клетки, Ц-П-клетки, по М. И. Разумову, 1956).

Post a comment