Построение лечебной диеты. Ганглиозные клетки

Filed Under (Питание) by admin on 26-03-2017

0

При обработке серебрением в их протоплазме выявляются отдельные сохранившиеся нейрофибриллярные пучки, проходящие от основания клетки в апикальный отросток; тонкая нейрофибриллярная сеть в протоплазме не выявляется. Перицеллюлярная и межклеточная нейрофибриллярная сеть серого вещества коры также не выявляется; сохранились лишь толстые ветвления аксонов. В протоплазме подвергшихся набуханию ганглиозных клетках не удалось обнаружить нейрофибриллярный аппарат. Миелиновые волокна белого вещества коры подверглись набуханию, их миелин распадается на глыбки и шары. Аксоны ганглиозных клеток, лежащие в белом веществе коры, подверглись лентовидному изменению.




В клетках астроцитарной глки в коре головного мозга обнаружены признаки атрофии: их фибриллярные отростки атрофированы, клеточные тела сморщены. Лишь клетки, расположенные в непосредственной близости к капиллярам и артериолам, сохранили свои сосудистые ножки.

При обработке мозга по методу Кахала в переднем ядре зрительного бугра отмечалось значительное уменьшение количества гроздевидных синаптических перицеллюлярных и межклеточных аппаратов.
Ганглиозные клетки ядер полосатого тела находятся в состоянии тигролиза, среди них часто встречаются сморщенные клетки: наибольшее количество сморщенных клеток обнаруживается в putamen. Набухание ганглиозных клеток наблюдается в ядрах нижней оливы и в слуховом бугорке.

Клетки вегетативного паравентрикулярного ядра подверглись сморщиванию и атрофии. В черной субстанции Зомеринга и в сетчатой субстанции продолговатого мозга выявляется большое количество сморщенных клеток. Двигательные ганглиозные клетки ядра глазодвигательного нерва не подвергались изменению. Мелкие его клетки в среднем отделе, соответствующие ядру Эдингер-Вестфаля, имеют в своем составе много сморщенных элементов и клеточных теней. В ганглиозных клетках ядер четверохолмия имеются явления разбухания, тигролиз.

В коре мозжечка всюду видны участки атрофии зернистого слоя: по ходу зернистого слоя наблюдается резкое его истончение, доходящее до полного исчезновения, вследствие чего зернистый слой имеет волнообразное строение. Клетки Пуркинье имеют сморщенные ядра и вакуолизированную, лишенную тигроидного вещества протоплазму. Эти явления ярко выражены в участках атрофии зернистого слоя. В слое ганглиозных клеток коры мозжечка всюду видны явления отека. Корзинчатые клетки также подвергаются атрофическим изменениям. В белом веществе мозжечка по ходу миелиновых волокон наблюдается образование большого количества миелиновых шаров.

Клетки зубчатого ядра характеризуются явлениями сморщивания. При импрегнации серебром выявляется распад на глыбки лиановых волокон, оплетающих дендриты клеток Пуркинье. В слое зерен также видны явления распада аксональных волокон, ветвящихся в этом слое и оплетающих клетки-зерна.
В грудном отделе спинного мозга ганглиозные клетки кларковых столбов подверглись набуханию и тигролизу, среди них встречаются элементы со сморщенной и вакуолизированной протоплазмой. Астроцитарная глия в сером веществе подверглась сморщиванию и атрофии. В шейном и поясничном утолщениях спинного мозга, а также в крестцовом отделе клетки передних рогов не изменены, лишь изредка встречаются отдельные сморщенные клетки.

Post a comment