Построение лечебной диеты. Казеиново-крахмальный рацион.

Filed Under (Питание) by admin on 26-03-2017

0

Баланс азота в организме животного, находящегося на казеиново-крахмальной диете, составил 0,73 г, после перевода на кукурузную диету с добавлением никотиновой кислоты — 0,84 г; после 4-месячного пребывания на этом рационе- 0,61 г, а после перевода на диету с добавлением триптофана-0,41 г азота (снижение).
Поедаемость пищи, усвояемость, задержка азота падали, несмотря на добавление никотиновой кислоты и триптофана к кукурузному рациону. После окончания опыта животное было забито для патологогистологического исследования.




Собака Жулик после окончания опытов, проводившихся с применением рациона № 1, стала получать вместо никотиновой кислоты триптофан в количестве 350 мг в день. Вес во время пребывания на рационе № 1 был 7 кг 300 г, при переводе на диету с добавлением триптофана (рацион № 2) — 6 кг 785 г.

Клиническая картина. За все время пребывания на рационе № 2 с добавлением триптофана каких-либо видимых изменений не обнаружено. Собака все время была активна, весела, имела хороший аппетит. После месяцев пребывания на рационе № 2 собака Жулик вместо триптофана стала получать никотиновую кислоту по 8 мг в день. В течение первых 2 недель после этого вес животного продолжал увеличиваться, а затем остановился и держался на одном уровне 3 последующих месяца.

Содержание белков и белковых фракций в крови. В содержании белков в плазме были замечены изменения, связанные с заменой триптофана никотиновой кислотой. При получении триптофана через месяц их содержалось 6,17%, через месяца — 6,12%, при переходе на никотиновую кислоту через 5/г месяцев —
Поедаемость пищи при содержании собак на казеиново-крахмальном рационе составляла 2,3 г азота, после перевода на рацион, содержавший кукурузу и никотиновую кислоту, — 2,14 г азота (падение), после 3 месяцев пребывания на диете с добавлением триптофана — 2,36 г азота (повышение) и через 27г месяца (6 месяцев от начала опыта) — 1,6 г азота (падение).

Усвояемость составляла 2,09 г азота (90%) при нахождении на казеиново-крахмальном рационе, после перевода на кукурузный рацион с добавлением никотиновой кислоты наблюдалось падение ее до 1,48 г (69%). После 3-месячного пребывания на диете с добавлением триптофана усвояемость составляла 1,47 г (62%) и после 2/г месяцев пребывания на диете с добавлением никотиновой кислоты-1,12 г (70%), но в абсолютных величинах всасывание азота после пребывания на казеиново-крахмальном рационе и после перевода на диету с никотиновой кислотой снизилось.

Баланс азота. В период пребывания животного на казеиново-крахмальном рационе азотистый баланс составлял 1,08 г азота в сутки, на кукурузной диете с добавлением никотиновой кислоты — 0,59 г (резкое падение). После 3-месячного пребывания на диете с добавлением триптофана этот баланс составил 0,27 г азота и после 27г месяцев пребывания на диете, содержащей никотиновую кислоту, — 0,06 г азота в сутки.
Таким образом, усвояемость и задержка азота за все время опыта снижались: поедаемость пищи за время пребывания собаки на диете с добавлением триптофана повысилась. После окончания опыта собака была забита для патогистологического исследования.

Собака Шарик. При вскрытии трупа собаки отмечено, что подкожножировой слой слабо развит, в брюшной полости имелось незначительное количество жировых отложений в брыжейке, сальнике и забрюшинной клетчатке.

При гистологическом исследовании коры головного мозга обнаружено распространенное сморщивание ганглиозных клеток в III и V слоях, а также набухание с явлениями тигролиза в остальных клеточных слоях серого вещества коры. В слое больших пирамидальных клеток видны микроучастки, где сморщивание ганглиозных клеток переходит в полную их атрофию; обнаруживаются остатки распада и растворения протоплазменного и ядерного вещества. Сморщенные ганглиозные клетки имеют веретенообразную форму.

Post a comment