Построение лечебной диеты. Содержание коферментов в крови

Filed Under (Питание) by admin on 05-03-2017

0

Бактериологическое исследование микрофлоры кишечника. Исследование микрофлоры кишечника проводилось периодически.
При обследовании микрофлоры кишечника собаки Дружка (В. Г. Геймберг) было обнаружено (по сравнению с собакой Шариком, погибшей от авитаминоза РР после пребывания на «кукурузной диете») гораздо большее количество бактерий кишечной группы.

 

 

В самом начале после перевода на «кукурузную диету» количество кишечных палочек в кишечнике собаки Дружка несколько снизилось, но затем спять поднялось и держалось на высоком уровне до 2У2 месяцев. При исследовании кала через 3 месяца у этой же собаки было обнаружено понижение содержания бактерий группы кишечной палочки.
Собака Снежок (контрольная) получала рацион № 1; вес собаки 7 кг 600 г. При переводе на рацион № 2 вес был 6 кг 820 г. Через ЗУ2 месяца пребывания на рационе № 2 вес почти не изменился — 7 кг. Собака все время получала никотиновую кислоту в количестве 8 мг в день.
Клиническая картина. За все время пребывания собаки Снежка на рационе № 2 (кукуруза с никотиновой кислотой) каких-либо внешних изменений животного не произошло. Собака была все время активна, весела, отмечался хороший аппетит.
Через 37 г месяца пребывания на рационе № 2 с добавлением никотиновой кислоты у собаки Снежка никотиновая кислота в диете была заменена триптофаном в количестве 50 мг на 1 кг веса.
Как сказалась эта замена на исследовавшихся показателях?

 

Вес. После замены никотиновой кислоты триптофаном вес, хотя и незначительно, увеличился.
Содержание коферментов в крови снизилось в период получения никотиновой кислоты со 106,0 до 91,7 у, при замене ее триптофаном содержание коферментов еще более снизилось — до 60,1 у.

 

Следовательно, количество общего белка крови и его фракций (глобулина и альбумина) при добавлении к кукурузному рациону триптофана было выше, чем при добавлении никотиновой кислоты; в содержании фибриногена наблюдалось некоторое снижение.
У собаки Снежка изменение диеты (рацион кукурузы с добавлением никотиновой кислоты был заменен рационом кукурузы с добавлением триптофана) вызвало увеличение в кишечнике количества бактерий группы кишечной палочки и снижение количества молочнокислых палочек. Создается впечатление, что добавление к кукурузному рациону триптофана способствует размножению и кишечной палочки, а добавление никотиновой кислоты стимулирует размножение молочнокислых бактерий.

 

Азотистый обмен у собаки Снежка.
Поедаемость пищи составляла 2,44 г азота в сутки. После перевода животного на кукурузный рацион с добавлением никотиновой кислоты поедаемость пищи снизилась до 2,14 г, через 3 месяца пребывания на этом рационе сна составила 2,14 г азота и после перевода на триптофан (через 27г месяца) — 1,67 г.
Наблюдается снижение поедаемости пищи после перевода собаки с казеиново-крахмального режима на кукурузный с добавлением никотиновой кислоты и падение после замены никотиновой кислоты в рационе триптофаном.

 

Усвояемость азота при казеиново-крахмальном рационе составляла 1,5 г азота в сутки (63%), после перевода на «кукурузный рацион» с добавлением никотиновой кислоты- 1,64 г азота (77%). Это повышение объясняется уменьшением поедаемости пищи; поступление же азота из кишечника не изменилось (1,55 и 1,64 г азота). При обследовании через 3 месяца (тот же рацион) усвояемость азота составляла 1,31 г (61%) и через 6 месяцев-1,1 г (66%) после 27г месяцев получения триптофана.
Таким образом, при нахождении на кукурузной диете с добавлением никотиновой кислоты, наблюдалось снижение усвояемости, и перевод животного на диету с добавлением триптофана не задержал этого снижения.

Post a comment