Построение лечебной диеты. Азотистый обмен

Filed Under (Питание) by admin on 04-03-2017

0

Поедаемость корма на крахмально-казеиновом рационе: количество получаемого с пищей азота составляло 2,31 г за сутки; через 2 недели после перевода на кукурузу с добавлением никотиновой кислоты отмечалось незначительное снижение его (2,14 г).

 

 


Через 2 недели, когда собака получала только кукурузу и была в тяжелом состоянии, она за 6 дней до смерти принимала с пищей 0,71 г азота, а перед смертью — 0,56 г азота. Таким образом, наблюдалось резкое падение поступления азота с пищей перед смертью животного.

 

Усвояемость пищи исследовалась в те же сроки, что и поедаемость корма: при содержании на казеиново-крахмальном рационе усваивалось 1,96 г (85%) азота за сутки, на «кукурузной диете» с добавлением никотиновой кислоты отмечалось некоторое снижение- 1,58 г (74%) азота за сутки; через 2 месяца, за 6 дней до смерти, — 0,49 г (69%) азота и перед смертью — 0,34 г (60%) азота. Таким образом, пребывание собаки на «кукурузной диете» в течение 2 месяцев резко изменило усвояемость белков кукурузы, что, видимо, объясняется резким снижением поедаемости.

 

Баланс азота определялся в те же сроки, что и поедаемость и усвояемость.
При казеиново-крахмальной диете баланс составлял 1,04 г азота за сутки, а через 2 недели после перевода на кукурузную диету с добавлением никотиновой кислоты задержка азота уменьшилась почти вдвое — 0,48 г. После 2 месяцев пребывания на одном кукурузном рационе задержки азота не было; наоборот, выводился тканевой белок и баланс равнялся 0,28 г, а за 6 дней до смерти отрицательный баланс еще более увеличился—0,50 г азота.

 

Таким образом, поедаемость, усвоение, азотистый баланс по мере развития авитаминоза резко падали, причем перед гибелью животного баланс стал отрицательным.
Собака Дружок перед началом опыта весила 7 кг 100 г. При переводе на кукурузное питание собака весила 7 кг 450 г, вес продолжал нарастать в течение 2 месяцев (8 кг 250 г), а затем держался почти на этом же уровне до месяцев, когда собака была снята с опыта; в это время она весила 7 кг 700 г. За это время клинических признаков авитаминоза РР у собаки Дружка обнаружено не было. Собака была все время весела и подвижна.

 

Анализируя изменения в крови за время пребывания собаки на кукурузном питании, можно отметить следующее: количество белков крови, глобулинов сыворотки увеличивалось, содержание альбуминов не изменялось. Фибриноген остался без изменения. Содержание коферментов в крови не изменилось.

Post a comment