Построение лечебной диеты. Повторные исследования крови

Filed Under (Питание) by admin on 04-03-2017

0

Собака Шарик весом 10 кг 300 г, весела и подвижна. Через 2 месяца после опыта собака пала. Накануне смерти вес был 7 кг 365 г. Таким образом, животное потеряло в весе 27%.

 


 

Повторные исследования крови провести не удалось из-за внезапной смерти собаки. Поэтому сравнение может быть проведено только с данными, полученными при использовании рациона № 1. По сравнению с данными, полученными при рационе № 1, было обнаружено снижение белков в плазме и снижение альбуминов в сыворотке. Содержание глобулинов осталось неизменным. Количество фибриногена несколько увеличилось. Содержание коферментов в крови за месяц пребывания на «кукурузной диете» также осталось без изменений.

 
Клиническая картина. Через 21/2 недели после перевода собаки на рацион № 2 (кукурузный) у нее была обнаружена сначала слабая, а затем резко выраженная эритема в области брюха, паховых областей и на внутренних поверхностях задних конечностей (преимущественно бедер). В дальнейшем эритема приобрела диффузный характер, местами с наслоением чешуек отрубевидного и мелкопластинчатого характера. Наряду с этим были обнаружены обильные высыпания петехиального характера, подвергшиеся в значительной части обратному развитию. Местами имелись отдельные экскориации, покрытые кровянистыми корочками, которые появились, очевидно, вследствие расчесов. Шерсть на местах поражений значительно поредела, местами выпала. Такого же характера изменения, но незначительных размеров, имелись в области разгибательных поверхностей предплюсневых суставов. Собака, ощущая, по-видимому, сильный зуд, часто чесалась.
Анализ кожных чешуек с посевом, проведенный в дерматологической клинике I Московского медицинского института, обнаружил присутствие грибка.

 

Аппетит у собаки резко ухудшился. Затем кожные явления начали затухать и состояние несколько улучшилось. Аппетит вновь появился. Постепенно общее состояние собаки стало ухудшаться. Клиническое обследование, проведенное через 2 месяца 2 дня после пребывания на рационе № 2 и за 2 дня до смерти собаки, выявило следующее: слабость задних конечностей, которые несколько волочатся при ходьбе и разъезжаются при стоянии собаки на месте (атаксия). Значительное исхудание и атрофия мышечных групп, особенно ниже поясничных отделов. Облысение морды, корней ушей, груди, брюха, седалищных бугров, области заднего прохода, частично бедер и голеней задних конечностей. Кожа на облысевших местах красноватого цвета, покрыта точечными кровоизлияниями и местами струпьями. На нижней губе имеются язвы. Десны набухшие. Полость рта сухая, язык сухой, серовато-розового цвета, язв не обнаружено. На правом седалищном бугре и в области правого бедренного сустава имеются глубокие язвы. Такие же язвы обнаружены на внутренней поверхности лап. Кожа на пораженных местах у собаки, по-видимому, зудела, так как она почесывалась. При этом отмечалось резкое шелушение. Собака по сравнению с другими подопытными животными была скучна и малоподвижна. Диурез резко упал (за последние 2/г суток выделилось всего 60 мл мочи). Собака почти ничего не ела, однако, несмотря на это, была довольно подвижна, ходила, сидела, стояла. Собака потеряла в весе 27%. На другое утро после обследования (через 2 месяца 4 дня после начала опыта) была найдена мертвой.

 

Вскрытие, произведенное через несколько часов после смерти (М. И. Разумов), не обнаружило каких-либо резких макроскопических изменений. Из всех органов были вырезаны кусочки для патогистологического исследования. Головной и спинной мозг, ряд нервов и нервных узлов взяты целиком.

Post a comment