Построение лечебной диеты. Холиновая недостаточность

Filed Under (Питание) by admin on 01-03-2017

0

По литературным данным (Г. А. Черкес,. 1951, и др.), неиспользованная организмом никотиновая кислота, особенно после назначения больших количеств ее, связывает метальные группы, идущие на построение холина, в связи с чем в организме возникает холиновая недостаточность, влекущая за собой жировую инфильтрацию печени.

 

 

Наряду с этим имеются также данные [Вулли (Woolley) 1946] о том, что кукуруза содержит вещества, оказывающие антагонистическое действие по отношению к никотиновой кислоте и триптофану.
Все указанное побудило нас проверить в эксперименте: 1) влияние питания преимущественно кукурузой на обмен никотиновой кислоты в организме; 2) влияние дополнительного введения в рацион триптофана и никотиновой кислоты на обмен никотиновой кислоты при «кукурузной диете», 3) влияние «кукурузной диеты» на обмен общего азота; 4) влияние «кукурузной диеты» на содержание белков и белковых фракций в плазме крови (альбумина, глобулинов и фибриногена).
 
Опыты были проведены на 4 собаках (самцах) среднего возраста, весом 7,1; 7,3; 7,6 и 10 кг.
Вначале собак содержали в течение 2-3 недель на общей пище. Затем после установления веса животные были переведены в клетки для изучения обмена веществ и стали получать искусственную казеиново-крахмальную диету, составленную таким образом, чтобы она по содержанию входящих в нее пищевых веществ была близка к «кукурузной диете», на которой в дальнейшем должны были проводиться опыты. Эта диета была названа рационом № 1. «Кукурузная диета» получила наименование рациона № 2. Ниже приводятся эти рационы.
Общая калорийность рациона № 2 была почти та же, что и рациона № 1 (300 кал). Витамины добавлялись те же и в том же количестве. Лярд был добавлен в количестве 6%, исходя из того, что в кукурузе содержалось 4% жира.
 
Через неделю пребывания собак на этой диете был проведен второй опыт по определению азотистого баланса, длительность опыта также 6 дней. После второго опыта животные продолжали находиться на том же рационе № 2. У собак Шарика и Дружка весом 10 кг и 7 кг 100 г из диеты была исключена никотиновая кислота. У собаки Жулика весом 7 кг 300 г никотиновая кислота в диете была заменена dl-триптофаном из расчета 500 мг на 1 кг веса (350 мг триптофана в день). Четвертая собака (Снежок) весом 7 кг 600 г осталась контрольной и продолжала получать никотиновую кислоту.

Post a comment