Построение лечебной диеты. Расходование основных продуктов

Filed Under (Питание) by admin on 01-03-2017

0

В настоящее время, когда наша страна пришла к изобилию пищевых продуктов, может быть построена более совершенная диета, близкая по составу к диете Н5. Однако первый опыт построения неспецифической лечебной диеты Н5 не утратил и до сих пор своего значения.

 

 

Во-первых, потому, что и сейчас, несмотря на наличие у нас больших возможностей в выборе количества и качества распорстраненных пищевых продуктов, нельзя создать высокоэффективные лечебные диеты без использования дополнительных продуктов питания, отличающихся высоким содержанием отдельных пищевых веществ. Во-вторых, также потому, что диета Н5, обладающая точно зафиксированным химическим составом, впервые рассчитанным по 27 показателям, была изучена в клинике.

 

С целью изучения переносимости диеты Н5 со стороны пищеварительного тракта и лечебной ее эффективности нами были проведены наблюдения в клинике над 150 больными.

 

Так, например, в процессе экспедиционной работы, проведенной совместно с лабораторией питания Министерства здравоохранения Грузинской по изучению питания сельского населения Западной Грузии, мы обнаружили, что преобладающим продуктом в питании жителей некоторых районов является кукуруза (В. В. Ефремов и И. Т. Берулава, 1956).

 

Кукуруза небогата никотиновой кислотой — содержит в среднем 1 -1,5 мг% (Н. С. Попов и др., 1944) и небогата белком (9-9,5%). Наряду с этим белки кукурузы бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами, в частности триптофаном. Белки кукурузы содержат в среднем 0,6% триптофана на 16% азота [Блок и Боллинг (Block a. Boiling, 1949)]. На основании ряда работ известно, что триптофан служит материалом для синтеза никотиновой кислоты в организме [Саретт и Голдсмит (Sarett a. Goldsmith), 1947].

 

Таким образом, при питании преимущественно кукурузой развивается недостаточность никотиновой кислоты и некоторая степень белковой недостаточности. Работы, вышедшие из лаборатории изучения витаминов (В. В. Ефремов и С. Е. Каплан, 1949; Н. А. Тихомирова, 1949), показали, что с увеличением содержания белка в пище увеличивается также использование никотиновой кислоты в организме. В связи с этим перед нами возник вопрос, оправдан ли профилактический прием одной только никотиновой кислоты для предотвращения недостаточности, возникающей в организме при преимущественном питании кукурузой? Создает ли прием никотиновой кислоты благополучие в организме или только снимает недостаточность последней, а некоторая количественная и качественная белковая недостаточность остается и может в конечном счете оказать свое влияние на состояние организма даже через продолжительное время?

Post a comment