Построение лечебной диеты

Filed Under (Питание) by admin on 28-02-2017

1

Нами были найдены, наконец, также дополнительные источники пищевых веществ (жир, отдельные минеральные вещества и т. д.).
Приводим краткую характеристику некоторых из использованных нами дополнительных продуктов питания.
Широко используя изученные нами дополнительные источники питания, мы приступили к построению неспецифической лечебной диеты Н5.

 

 


Составление меню сочеталось с кулинарными исследованиями. При этом был разработан ряд новых блюд, отличающихся хорошими вкусовыми качествами. Примером может служить суп с фрикадельками из ракушки-беззубки, обладающий своеобразным нежным вкусом, позволяющим отнести его к деликатесным блюдам. Заслуживает внимания также и ряд других блюд. Приводим рецептуру некоторых из них.
 
Здесь следует отметить, что составление меню заданного химического состава — работа весьма трудоемкая. В данном случае она была сильно затруднена тем, что наши возможности в отношении варьирования основных нормированных продуктов были ограничены. Поэтому мы остановились на варианте диеты, который не может быть признан безупречным. Меню, составленное на неделю, страдало рядом недостатков, несмотря на то, что оно многократно корригировалось в порядке устранения противоречий между кулинарными и физиологическими требованиями. Насколько состав диеты соответствует тому составу, к которому мы стремились, удобнее всего показать в виде графика, который мы называем нутриграммой.
 
Нутриграмма показывает, что с устранением дефицита отдельных пищевых веществ в диете мы справились более или менее удовлетворительно, если не считать снижения содержания углеводов, к которому мы прибегли сознательно, стремясь уменьшить объем диеты и полагая, что уменьшение количества углеводов в диете отразится благоприятно на ее лечебной эффективности Рисунок показывает вместе с тем, что диета страдает еще некоторыми недостатками, которые заключаются в избыточном содержании отдельных пищевых веществ в суточном рационе.

 

Сопоставление диеты Н5 с любой из существующих лечебных диет показывает, что, несмотря на присущие ей недостатки, она является серьезным шагом вперед в создании лечебных диет, отвечающих физиологическим требованиям.
 
Резюмируя, мы имеем возможность отметить, что, несмотря на тяжелые условия военного времени, когда расходование основных продуктов питания было строго нормировано, нам удалось создать наиболее трудный вариант неспецифической лечебной диеты — диеты Н5, характеризующейся нормами, значительно превышающими нормы для здорового человека. Нельзя не подчеркнуть, что это удалось сделать благодаря широкому использованию изученных нами дополнительных источников питания, отличающихся высоким содержанием отдельных аминокислот, минеральных веществ или витаминов.

Comments (1)

Отсюда первый вывод — диета диете рознь! А это означает, что существуют диеты лечебные и диеты для похудения .

Post a comment