Аминокислоты в мясных изделиях. Построение диеты

Filed Under (Питание) by admin on 28-02-2017

0

В работе А. Э. Шарпенака и А. И. Даниловой (1955) предложена новая классификация лечебных диет и изложены принципы построения неспецифических и специальных диет.

 

 


Первая попытка построения неспецифических лечебных диет была нами предпринята в годы Великой Отечественной войны. Учитывая, что большинство заболеваний того времени протекало на фоне недостаточного питания, в котором превалировал дефицит белка, мы сосредоточили свое внимание в первую очередь на неспецифической лечебной диете, которая содержала бы по сравнению с нормами для здорового человека в l/г раза больше белка а следовательно, к 1/2 раза больше и всех прочих ингредиентов пищи, поскольку в неспецифических диетах соотношения между пищевыми веществами должны оставаться постоянными.

 

Построение диеты осуществлялось нами под контролем количественного учета 27 пищевых факторов. Первые же подсчеты показали, что построение диет заданного химического состава сопряжено с большими трудностями, особенно в создании необходимых соотношений между отдельными аминокислотами. Это побудило нас заняться изысканием и изучением новых или же известных, но мало используемых ненормированных продуктов, отличающихся исключительно высоким (или же, наоборот, низким) содержанием отдельных аминокислот.
 
Наряду с этим нами были обнаружены и продукты, белки которых содержат очень мало отдельных аминокислот (например, белки костного или рыбного студня, которые бедны цистином). Располагать такими белками также очень важно, чтобы иметь возможность обеспечить желательные соотношения между аминокислотами в пище.

Post a comment