Диаминокислота в белках. Потребление орехов

Filed Under (Питание) by admin on 24-03-2017

0

Что касается триптофана, то грецкие, лесные орехи и фисташки содержат небольшой избыток этой аминокислоты, остальные же виды орехов отличаются относительно низким содержанием триптофана.

 

 

Если представить себе, что орехи будут служить единственным источником белка в пище, то наибольшей питательной ценностью будут обладать белки кедровых орехов наиболее низкой — белки миндаля. Однако если орехи рационально комбинировать с другими пищевыми продуктами, белки которых содержат избыток недостающих в орехах аминокислот, то все недостатки аминокислотного состава белков орехов могут быть исправлены.

 

Важно подчеркнуть, однако, еще раз, что основная ценность орехов заключается в том, что они могут служить дополнительным источником аргинина в питании. Введение относительно небольшого количества орехов в пищевой рацион может устранить аргининовую недостаточность пищи. Значение этого факта вряд ли можно переоценить, если учесть, что распространенные пищевые рационы содержат зачастую мало аргинина и что потребление пищи, не содержащей этой аминокислоты, ведет в эксперименте на животных к задержке роста и прекращению сперматогенеза. В литературе имеются также сведения о благоприятном влиянии аргинина на сперматогенез у людей, страдающих астеноолигоспермией.

 

Из сказанного вытекает, что орехи для детей являются не просто лакомством, а целесообразным пополнением их пищи аргинином. Потребление орехов взрослыми может оказаться в ряде случаев также целесообразным.
Однако наибольшее значение орехи могут иметь для построения лечебных диет, в которых должно быть предусмотрено высокое содержание аргинина. Ценность орехов как диетического продукта определяется также тем, что они могут быть введены в пищевой рацион в виде орехового молока. Это позволяет использовать орехи в качестве источника аргинина в питании тех больных, которым может быть дана лишь жидкая пища. К сказанному следует добавить, что орехи представляют собой также хороший дополнительный источник витаминов группы В.

Все изложенное дает нам основание поставить вопрос о широком использовании орешника в процессе выполнения плана полезащитных лесонасаждений с тем, чтобы обеспечить широкое использование орехов в питании населения.

 
Нельзя не отметить также, что жмыхи, получаемые в процессе производства орехового масла, было бы весьма целесообразно использовать в виде ореховой муки в диетическом питании, так как ореховые жмыхи отличаются высоким содержанием белка; введение даже небольших количеств ореховой муки в диету может обеспечить достаточное содержание в последней аргинина.
Орехи отличаются исключительно высоким содержанием аргинина и поэтому могут рассматриваться как ценный дополнительный источник этой аминокислоты в питании.
Орешник целесообразно широко использовать в процессе осуществления плана полезащитных лесонасаждений с тем, чтобы обеспечить возможность широкого применения орехов в питании населения.
Жмыхи и шрот, получаемые в процессе производства орехового масла, целесообразно использовать в виде ореховой муки для диетического питания.

 

В настоящее время можно считать доказанной необходимость содержания в питании 42 пищевых веществ, включая витамины, отдельные аминокислоты и так называемые микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт и др.). Можно считать также доказанным, что питательная ценность пищи и эффективность лечебных диет зависят не только от абсолютного содержания в пище отдельных пищевых веществ, но и от количественных соотношений между ними.
Создание оптимальных соотношений между многочисленными пищевыми веществами представляет зачастую большие трудности, особенно при построении специальных лечебных диет. Затруднения эти касаются чаще всего соотношений между отдельными аминокислотами и микроэлементами.
Одним из простейших методов устранения этих затруднений является введение в пищевые рационы небольших количеств продуктов, которые отличались бы высоким содержанием отдельных аминокислот или микроэлементов.

Post a comment