Диаминокислота в белках. Аминокислотный состав дрожжей

Filed Under (Питание) by admin on 23-03-2017

0

Дрожжи характеризуются избыточным содержанием цистина, тирозина, лизина и в силу этого могут служить хорошим дополнительным источником белка, повышающим питательную ценность пищевых белковых смесей.
 


 
Белки дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Monilia murmanica не отличаются практически друг от друга по содержанию всех исследованных нами аминокислот, за исключением цистина и метионина. В белках Saccharomyces cerevisiae цистина больше, а метионина меньше, чем в белках Monilia murmanica.

 

Поставлен вопрос о целесообразности внесения молочнокислых бактерий в культуру дрожжей, используемых в качестве продукта питания с тем, чтобы, с одной стороны, улучшить аминокислотный состав дрожжей, а с другой — улучшить их органолептические свойства.

 

Орехи содержат от 13 до 23% усвояемого белка и поэтому могут представлять значительный интерес как дополнительный источник отдельных незаменимых аминокислот в питании. Это и побудило нас провести настоящее исследование.

 

Исследованию подверглись кедровые, лесные, грецкие орехи, фисташки, миндаль и земляной орех (арахис). Для исследования миндаля и земляного ореха было использовано по два образца, для исследования остальных видов орехов — по одному образцу.

 

Первая колонка таблицы характеризует чистоту исследованных нами воздушно-сухих препаратов. Вторая колонка дает представление о полноте охвата белков орехов анализом. Учитывая значительные трудности, с которыми сопряжено полное выделение белков из орехов, следует признать полноту охвата удовлетворительной.

 

Переходя к рассмотрению третьей колонки таблицы, котором содержание отдельных аминокислот в различных видах орехов сопоставлено с оптимальным аминокислотным составом пищи человека, мы можем отметить, что орехи отличаются исключительно высоким содержанием аргинина — особенность, которая является общей для всех видов орехов. Наиболее высоким содержанием аргинина отличаются грецкие и лесные орехи.
К числу общих особенностей аминокислотного состава белков орехов следует отнести также относительно низкое содержание в них метионина, гистидина, лизина и нормальное содержание цистина и тирозина. Исключением из этого общего правила являются кедровые орехи, которые содержат достаточное количество гистидина, лизина, повышенное количество цистина и отличаются, наоборот, низким содержанием тирозина.

Post a comment