Диаминокислота в белках.

Filed Under (Питание) by admin on 21-03-2017

0

Литературные данные по аминокислотному составу белков дрожжей крайне разноречивы [Блок (Block, 1935), Шонка (Sonka, 1935), Прэнти (Prunty, 1933)] и поэтому не позволяют иметь ясное суждение о содержании отдельных аминокислот в дрожжах.

 

 

Это обстоятельство и побудило нас провести изучение аминокислотного состава белков дрожжей. Подобного рода работа казалась нам интересной также потому, что, включив в число объектов исследования не только дрожжи Saccharomyces cerevislae, но и созданные Центральной научно-исследовательской лабораторией бродильной промышленности РСФСР дрожжи Monilia murmanica (подсемейство Mycotoruloideae), мы надеялись составить некоторое представление о возможности целеустремленного получения новых видов дрожжей, обладающих желаемым аминокислотным составом.

 
Нами был изучен один образец дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выращенных на мелассе (Московский дрожжевой завод), и два образца дрожжей Monilia murmanica, выращенных на гидролизате опилок (Центральная научно-исследовательская лаборатория бродильной промышленности РСФСР) и гидролизате лузги (завод «Спартак»).

 
Получение белковых препаратов из дрожжей и определение содержания в них аминокислот проводилось при помощи методов, описанных в работах, вышедших ранее из нашей лаборатории (Л. А. Горожанкина, 1952; А. Э. Шарпенак, О. Н. Балашова, X. Н. Перцовская, 1934; А. Э. Шарпенак, О. Н. Балашова, 1948).

 
Выделенные из дрожжей белковые препараты содержали от 94 до 96% азота исходного продукта.
Сопоставление аминокислотного состава белков дрожжей Saccharomyces cerevisiae и одного из образцов Monilia murmanica (Центральная научно-исследовательская лаборатория бродильной промышленности РСФСР) показывает, что они не отличаются друг от друга по содержанию аргинина, лизина, тирозина, триптофана, но обнаруживают заметные различия в содержании гистидина, цистина и метионина.

 

Однако, сравнивая два образца одного и того же вида дрожжей (Monilia murmanica), полученные в разных условиях (лаборатория бродильной промышленности РСФСР и завод «Спартак»), можно отметить также значительные различия в содержании некоторых аминокислот (гистидин, лизин и цистин). Эти различия, несомненно, объясняются условиями внешней среды, в которых протекало развитие дрожжевых клеток. Весьма существенное влияние могла оказать, в частности, загрязненность дрожжей молочнокислыми бактериями.
Микроскопические исследования, проведенные в отделе гигиены питания Института питания АМН (Л. Г. Бронштейн), показали, что дрожжи Центральной научно-исследовательской лаборатории бродильной промышленности РСФСР содержали на 1000 дрожжевых клеток одну бактериальную клетку, загрязнявшую образец, а дрожжи завода «Спартак» на то же количество дрожжевых клеток содержали 1000 клеток молочнокислых бактерий. Нужно отметить, что такая массивная примесь молочнокислых бактерий привела к улучшению аминокислотного состава белковых препаратов, полученных из дрожжей. Так, дрожжи Monilia murmanica завода «Спартак», имеющие большую примесь молочнокислых бактерий, содержат больше лизина и меньше цистина, чем другие образцы дрожжей.
В связи с этим возникает предположение о возможности специального введения молочнокислых бактерий в дрожжевые культуры с целью улучшения их аминокислотного состава, а возможно, и вкуса.

Post a comment