Химическая топография тела человека. Кожа и Волосы.

Filed Under (Питание) by admin on 19-03-2017

0

Кожа. Всего было исследовано три белковых препарата. Первый препарат был получен из кожи, снятой вместе с подкожно-жировой клетчаткой с трупа мужчины 30 лет. Второй препарат был получен из кожи, снятой вместе с подкожно-жировой клетчаткой с нижней конечности (голени) мужчины 28 лет, ампутированной по случаю травмы. Третий препарат был получен из кожи верхней и нижней конечностей трупа мужчины 33 лет.
Волосы. Были исследованы четыре образца волос головы. Два из них принадлежали брюнетам и два — блондинам (мужчинам 25 и 35 лет).

 

 


Подлежавшие исследованию волосы тщательно промывались водой, высушивались и измельчались острыми ножницами, обрабатывались 3 раза спиртом (при кипячении), затем 3 раза эфиром и высушивались до постоянного веса на воздухе. Эти различия удобно выявить, сопоставив аминокислотный состав белков различных органов с аминокислотным составом мышц, которые составляют более трети всех белков, имеющихся в теле человека.

 

При такого рода сопоставлении выясняется следующее Белки мозга отличаются низким содержанием гистидина и относительно высоким содержанием тирозина.

 

Близкие по составу белки печени и почек характеризуются высоким содержанием аргинина, лизина, а также цистина. Белки почек отличаются от белков печени более высоким содержанием гистидина. Белки легких характеризуются несколько сниженным содержанием триптофана и гистидина. В белках сердца содержится относительно мало гистидина. Белки крови отличаются исключительно высоким содержанием гистидина и, наоборот, низким содержанием аргинина и цистина.

 

Белки кожи с подкожно-жировой клетчаткой характеризуются очень высоким содержанием аргинина, лизина, но исключительно низким содержанием триптофана, гистидина, а также низким содержанием тирозина и цистина. Интересно отметить, что высокое содержание цистина в эпидермисе кожи нивелируется здесь низким содержанием этой аминокислоты в белках соединительной ткани.

 

Волосы отличаются высоким содержанием аргинина, исключительно высоким содержанием цистина и, наоборот, исключительно низким содержанием триптофана наряду с низким содержанием гистидина и лизина. Интересно отметить, что волосы блондинов содержат по сравнению с волосами брюнетов меньше цистина и относительно больше тирозина. Это объясняется, возможно, тем, что в волосах брюнетов более интенсивно протекают процессы превращения тирозина в меланины.

 

Полученные в настоящей работе данные могли быть использованы в наших последующих работах в первую очередь для выяснения средних соотношений между аминокислотами в теле человека.

Для построения рационального питания здорового человека и лечебного питания больных необходимы данные о количественном содержании незаменимых аминокислот в белках пищевых продуктов. К таким аминокислотам относится метионин, играющий важную роль в обмене веществ и в питании. До последнего времени в литературе не имелось полных данных о содержании метионина в пищевых белках. В нашей работе мы стремились исследовать все наиболее распространенные пищевые продукты. В большинстве случаев исследовали 2-3 образца каждого продукта. Из продуктов получали по методу А. Э. Шарпенака и сотрудников (А. Э. Шарпенак, О. Н. Балашова, X. Н. Перцовская, 1934; А. Э. Шарпенак, О. Н. Балашова, 1948) белковые препараты в которых метионин определяли по методу Левина в нашей модификации (Л. А. Горожанкина, 1952). В таблице приведены результаты этих исследований.
Как видно из таблицы, белки пищевых продуктов значительно отличаются друг от друга по содержанию метионина.

Post a comment