Аминокислота и возбудимость рецепторов. Исходное артериальное давление

Filed Under (Питание) by admin on 16-03-2017

0

После проведения ряда ориентировочных опытов был установлен следующий порядок ведения исследований.
Измеряли исходное артериальное давление у крыс до нанесения болевого раздражения; затем в течение 15 минут наносили слабое болевое раздражение и снова измеряли артериальное давление через 5, 10, 15, 30 и 60 минут. На следующий день проводили аналогичные опыты с применением сильного раздражения.

 

 


У крыс, получавших с пищей избыток тирозина и недостаточное количество гистидина, имелась примерно такая же кривая, как и у контрольных животных.

 

У крыс же, получавших с пищей избыток гистидина и мало тирозина, была совершенно другая кривая. У них сразу же после раздражения отмечалось заметное повышение давления крови, которое держалось на высоком уровне до конца наблюдения (в течение часа).

 

При сильном раздражении кривые давления крови, наблюдавшиеся в контрольной и экспериментальных группах, не отличались друг от друга: через 5 минут после раздражения кривые снизились незначительно и уже через 15 минут пришли к исходным величинам.

 

Четвертая серия опытов. Серия состояла из трех групп крыс (29 крыс). Опыты отличались от предыдущих только тем, что основной диетой служила синтетическая безбелковая диета (контроль), а две экспериментальные диеты создавались путем прибавления к основной диете в одном случае избытка тирозина, в другом — избытка гистидина. Длительность кормления экспериментальными диетами равнялась 2-21 неделям.
Избыточное или недостаточное содержание гистидина, тирозина, фенилаланина, цистина или лизина в обычных условиях не вызывает существенных изменений в динамике давления крови у крыс.

 

При сочетании избыточного содержания тирозина с недостаточным содержанием гистидина в пище и болевым раздражением, так же как и при сочетании избыточного содержания гистидина с недостаточным содержанием тирозина в пище и болевым раздражением, наблюдался парадоксальный эффект: в первом случае давление крови снижалось, во втором, наоборот, повышалось.

 

Изучение химической топографии тела человека представляет интерес в первую очередь потому, что облегчает изучение особенностей процессов обмена, протекающих в различных органах и тканях. Наличие данных о распределении отдельных аминокислот между белками различных органов и тканей облегчает также ориентировку в исследованиях, посвященных изучению последствий качественно недостаточного белкового питания.

Post a comment