Аминокислота и возбудимость рецепторов. Избыточные количества тирозина

Filed Under (Питание) by admin on 14-03-2017

0

Первые две серии опытов показали, что одного лишь избыточного введения отдельных аминокислот с пищей недостаточно для усиления процесса образования в организме сосудосуживающих или сосудорасширяющих веществ.

 

 


Было сделано предположение, что изучавшиеся нами пищевые факторы могут оказывать влияние на упомянутый процесс лишь при определенном сочетании с другими факторами внешней и внутренней среды и в первую очередь с. нервным фактором. При нервном возбуждении в одних случаях наблюдается, как известно, покраснение, в других, наоборот, — побледнение кожи лица. Возможно, что характер сосудистой реакции зависит в этом случае от соотношений в пище между аминокислотами, являющимися источником образования в организме сосудосуживающих и сосудорасширяющих веществ. Стремясь пролить некоторый свет на этот вопрос, мы решили изучить влияние на артериальное давление избыточного содержания в пище тирозина и гистидина на фоне болевого раздражения и провели с этой целью две серии опытов.
Третья серия опытов. Серия состояла из пяти групп экспериментальных животных (38 крыс). Крысы находились в опыте около месяца. После обычного подготовительного периода их переводили на одну из экспериментальных диет, источником белка в которой служила желатина, дополненная в контроле аминокислотами: тирозином, фенилаланином, триптофаном, цистином и гистидином.

 

На фоне этой диеты, которую мы рассматривали как основную, изучалось влияние на давление крови гистидина и тирозина путем включения избытка этих аминокислот в диету или же выключения их из диеты.
Первая группа животных получала основную диету и являлась контрольной. Во второй и четвертой группах изучалось влияние избыточного содержания тирозина и недостаточного содержания гистидина в пище. Крысы этих групп получали основную диету, из которой был выключен гистидин и к которой добавлялся избыток тирозина.
В третьей и пятой группах крысы получали основную диету, из которой был исключен тирозин и к которой было добавлено избыточное количество гистидина.
Описанные выше особенности питания сочетались в экспериментальном периоде с болевым раздражением.
Болевое раздражение наносилось на стопу крысы при помощи электрического тока, получаемого от аккумулятора и регулируемого катушкой Дюбуа-Реймона. Нами применялось болевое раздражение двух степеней; ниже они будут обозначаться как «слабое» и «сильное». Слабое раздражение вызывало лишь отдергивание лапки, сильное раздражение резкую оборонительную реакцию. Раздражения наносились в течение 15 минут.

Post a comment