Аминокислота и возбудимость рецепторов. Артериальное давление

Filed Under (Питание) by admin on 12-03-2017

0

В подготовительном периоде, продолжавшемся 10-12 дней, крысы находились на обычной полноценной диете, а затем переводились на 4 месяца на экспериментальные рационы.


Избыточное содержание гистидина в пище создавалось путем включения в синтетическую диету сухой крови, которая богата этой аминокислотой; избыточное содержание цистина, сочетавшееся с недостатком лизина, достигалось путем кормления крыс исключительно пшеничным или ржаным хлебом или пшеном. Пища содержала во всех диетах около 10% белка.

Артериальное давление измерялось у крыс до опыта, а затем один раз в неделю на протяжении всего опыта.
Первая серия опытов показала, что существенных различий в динамике артериального давления у животных, получавших пищу с указанными выше особенностями аминокислотного состава, не наблюдается.
Вторая серия опытов. В этой серии опытов, проведенных на 57 крысах, изучалось влияние на артериальное давление избыточного содержания фенилаланина, тирозин; или лизина в пище. Упомянутые аминокислоты добавлялись в чистом виде к основным диетам № 1 и № 2. Эти диеты состояли из казеина, маисового крахмала, подсолнечного масла, сухих пивных дрожжей, солевой смеси и витаминов А и D и отличались друг от друга лишь по количеству содержащегося в них белка; диета № 1 содержала 10%, а диета № 2 — 20% казеина.

Подготовительные мероприятия в этой серии опытов распадались на два периода. В первом периоде, продолжавшемся 10-12 дней, крысы находились на полноценной синтетической диете, содержавшей 18% казеина, а во втором периоде той же длительности они получали синтетическую диету, содержавшую 3% казеина. По окончании подготовительного периода различные группы крыс переводили на основные диеты с добавлением в отдельных сериях фенилаланина, тирозина, цистина, лизина.
Избыточное количество цистина, лизина и фенилаланина в пище не оказало в этих условиях заметного влияния на артериальное давление у крыс.

У крыс, получавших на фоне основной диеты № 1 (10% казеина) избыточные количества тирозина, кровяное давление парадоксальным образом снизилось по сравнению с исходным и оставалось в течение всего времени пребывания животных на диете № 1 более низким, чем у крыс контрольной группы. После перевода животных на основную диету №2 (20% казеина) с добавлением тех же количеств тирозина артериальное давление у крыс повысилось и не отличалось практически от артериального давления, наблюдавшегося у крыс контрольной группы.

Post a comment