Аминокислота и возбудимость рецепторов. Глюкоза и аминокислоты

Filed Under (Питание) by admin on 11-03-2017

0

Удлинение времени рефлекса наблюдалось и под влиянием действия на лапку аминокислот с той только разницей, что под влиянием глюкозы с увеличением концентрации действующего вещества оно не изменялось.
Таким образом, этот вопрос пока остается открытым и нуждается в дальнейших исследованиях.

 


 

На основании полученных данных можно с большей определенностью сказать о значении питательных веществ для нервных элементов: при контакте рецепторов с питательными веществами меняется их возбудимость. Таким образом, можно думать, что при изменении количества питательных веществ в тканевых соках может меняться возбудимость нервных элементов.

 

Лягушка может служить подходящим объектом для выяснения влияния питательных веществ на возбудимость рецепторов

 

Питательные вещества (глюкоза, аминокислоты в растворе), контактируя с кожной поверхностью лапки лягушки, изменяют возбудимость рецепторов.
Глюкоза и аминокислоты в зависимости от их концентраций изменяют возбудимость рецепторов: в малых дозах они удлиняют время рефлекса, в больших — сокращают его.

 

Глюкоза в присутствии небольшого количества аминокислоты в растворе утрачивает свойство повышать возбудимость кожных рецепторов.

 

Гипертоническая болезнь является весьма распространенным заболеванием, патогенез которого остается до сих пор недостаточно изученным. В связи с этим представляет большой интерес изучение многочисленных факторов, оказывающих влияние на давление крови в норме и патологии, в том числе и пищевого фактора. Все клиницисты, имеющие опыт лечения гипертонической болезни, считают, что питание оказывает существенное влияние на ее течение. Однако по вопросу о характере диетического питания при гипертонической болезни до сих пор имеются разногласия. Так например, Г. Ф. Ланг (1950) утверждает, что в пище больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество полноценных белков. Е. М. Тареев (1948) считает, что ограничение количества белка в пище дает некоторое снижение давления крови при гипертонической болезни.

 

Возможно, что указанные противоречия объясняются недооценкой качественной стороны белкового питания (аминокислотного состава пищи). В пользу этого говорит то обстоятельство, что некоторые аминокислоты (тирозин, фенилаланин, гистидин) являются источниками образования в организме таких веществ, которые оказывают прямо противоположное действие на давление крови (например, адоеналин, гистамин).
Стремясь пролить некоторый свет на этот вопрос, мы провели настоящую работу, которая имела целью изучить влияние недостаточного или избыточного содержания некоторых аминокислот в пище на артериальное давление у крыс.

 

Работа, состоявшая из четырех серий опытов, была проведена на белых крысах (самцах) весом около 200 г.
Первая серия опытов. В этой серии опытов, проведенных на 23 крысах, изучалось влияние избыточного содержания гистидина, цистина и недостаточного содержания лизина в пище на артериальное давление крыс, находившихся в нормальных условиях.

Post a comment