Аминокислота и возбудимость рецепторов. Действия фенилаланина

Filed Under (Питание) by admin on 09-03-2017

0

Глюкозу брали для этой цели всегда в одной и той же концентрации- 5%, т. е. в концентрации, которая повышает возбудимость рецепторов, а аминокислоту — в такой концентрации, которая снижает возбудимость.

 

 

В начале и в конце опыта испытывалось действие раствора одной глюкозы, а в промежутке между ними — действие раствора глюкозы в присутствии аминокислоты.

 

Ниже приводится протокол исследования совместного действия глюкозы и фенилаланина.
Время рефлекса контрольной лапки перед начальным испытанием глюкозы было 12 секунд и после конечного испытания- 20 секунд. После действия глюкозы время рефлекса укоротилось до 4 секунд. Время рефлекса в первые 6 минут после погружения лапки в раствор, глюкозы и фенилаланина удлинялось, во вторые — несколько укорачивалось и далее снова удлинялось.
В других опытах, при большем содержании в раствори фенилаланина, в первые 5 минут отмечалось значительное укорочение и далее удлинение времени рефлекса. Время рефлекса контрольной лапки во всех опытах нарастало.
При испытании действия одного фенилаланина (2,5%) раствора чаще во вторые 5 минут время рефлекса укорачивалось.
После действия на лапку глюкозы в комбинации с триптофаном иногда наблюдалась хорошо выраженная зависимость возбудимости от концентрации раствора. Из данных протокола от 16/V 1956 г. следует, что, почти как правило, время рефлекса вначале укорачивалось, а потом нарастало. При концентрации триптофана около 0,4% время рефлекса возвращалось к исходному. Время рефлекса контрольной лапки к концу опыта несколько увеличивалось.

 

Проведенные исследования дают возможность указать на известную зависимость между концентрацией действующего вещества и возбудимостью рецепторов. Особенно это хорошо выражено у глюкозы; достаточно указать, что после пребывания лапки в растворах глюкозы концентрации от 0,1 до 1,8% некоторые лягушки не вытаскивали ее через 60 секунд и более.

Кроме того, это действие распространялось и на другую лапку, не контактировавшую с раствором глюкозы.
Возбудимость рецепторов под влиянием крепких растворов повышалась только на подопытной лапке.
Эта закономерность прослеживается и в действии аминокислот, за исключением тирозина и отчасти триптофана. По всей вероятности, в какой-то мере это объясняется индивидуальностью животных.
При сравнении полученных результатов обращает на себя внимание изменение возбудимости контрольной лапки. Это явление можно было бы объяснить действием всосавшихся в кровь веществ, если бы оно отмечалось в равной мере при всех концентрациях. Например, при действии слабых растворов глюкозы время рефлекса контрольной лапка удлинялось и не изменялось при действии более крепких растворов.

Post a comment