Аминокислота и возбудимость рецепторов. Время рефлекса

Filed Under (Питание) by admin on 07-03-2017

0

Убедившись, что аминокислоты, подобно глюкозе, меняют возбудимость рецепторов, мы решили выяснить зависимость их действия от дозы. Сначала опишем действие аминокислоты- глицина. Как оказалось, ее действие, так же как и действие глюкозы, зависит от концентрации. В качестве примера приводим протокол одного из опытов (10/VII 1956 г.).

 

 


В течение всего многочасового опыта возбудимость контрольной лапки почти не менялась.
Время рефлекса испытывавшейся лапки тотчас после извлечения ее из раствора аминокислоты удлинилось до 19 секунд, и через 8 минут возвратилось к исходному состоянию. При концентрации раствора 0,2% угнетение было более выражено и удлинение времени рефлекса было более стойким. Начиная с концентрации 0,6% угнетение стало выражено слабее и при концентрации 0,8% возбудимость вернулась к исходному состоянию.

 

Время рефлекса после погружения лапки лягушки в слабый раствор, так же как и время рефлекса после действия глицина в малых концентрациях, было значительно длиннее, чем после воздействия более крепких растворов.

 

Далее приводятся материалы испытания глютаминовой кислоты, метионина, тирозина и триптофана в разных концентрациях.
При испытании данной аминокислоты время рефлекса контрольной лапки, как правило, в течение опыта нарастало.

 

В данном случае оно увеличилось от 16 до 23 секунд. Удлинение времени рефлекса подопытной лапки наблюдалось при концентрациях 0,1- 0,2%; при дальнейшем увеличении концентраций раствора время рефлекса стало укорачиваться.

 

В других опытах с метионином укорочение времени рефлекса наступало при применении более крепких растворов (0,5%).
При испытании действия тирозина мы могли наблюдать только его угнетающее действие.
Исходное время рефлекса контрольной лапки было равно 25 секундам. В течение опыта оно укоротилось и колебалось в пределах 13-14 секунд.

 

Испытать более крепкие растворы этой аминокислоты по причине плохой ее растворимости нам не удалось. Весьма возможно, что эта аминокислота повышает возбудимость при более значительных концентрациях.
При испытании глютаминовой кислоты также была, обнаружена зависимость времени рефлекса от концентрации аминокислоты. Ниже приводится протокол исследования.

Глютаминовая кислота начинает оказывать угнетающее действие на возбудимость рецепторов в пределах от 0,1 до 0,5%. При дальнейшем увеличении концентрации аминокислоты возбудимость резко возрастает, правда, только в первые 5 минут, после чего снова снижается. Действие глютаминовой кислоты сказывается на возбудимости рецепторов другой, контрольной, лапки. К концу опыта время рефлекса контрольной лапки удлинялось на 20 секунд, что дает основание думать о всасывании этой аминокислоты в кровь.
Жидкие среды организма содержат в своем составе ряд питательных веществ, влияние которых, бесспорно, зависит от их совместного действия. Зная общие тенденции действия глюкозы и некоторых аминокислот, мы решили испытать действие глюкозы в сочетании с одной из аминокислот.

Post a comment