Аминокислота и возбудимость рецепторов. Возбудимость рецепторов

Filed Under (Питание) by admin on 06-03-2017

0

Для опытов использовались исключительно R. temporaria. В зимнее время лягушки содержались в холодном помещении, а весной — в холодильнике. При таком способе содержания лягушек удавалось сохранять возбудимость рецепторов приблизительно на одном уровне. Возбудимость рецепторов изучалась путем определения времени рефлекса задних лапок лягушки по Тюрку.
В начале опыта у лягушки перерезали спинной мозг ниже продолговатого. Затем лягушку подвешивали за челюсти на крючок. Исследования начинались после исчезновения шока.

 

 

В качестве раздражителя служил слабый (1,8%) раствор серной кислоты. Время рефлекса определялось на обеих лапках. Одна из лапок (опытная) в течение всего опыта служила для испытания действия веществ, другая являлась контрольной. Для дозированного действия испытывавшихся веществ лапка лягушки погружалась в раствор не более чем на 3 минуты, после чего несколько раз с интервалами в 5-10 минут производилось определение времени рефлекса.
Все необходимые растворы готовились непосредственно перед опытом.
Для сравнительной характеристики действия аминокислот мы испытывали влияние глюкозы. Испытание крепкого (50%) раствора глюкозы показало, что для изменения возбудимости рецепторов достаточно нескольких секунд пребывания лапки в растворе глюкозы. Например, в одном опыте исходное время рефлекса колебалось от 40 до 60 секунд. После погружения лапки в раствор глюкозы время рефлекса укоротилось до 2-3 секунд. При этом время рефлекса другой лапки осталось без изменений.

 

Слабые (0,1-0,2-1,8%) растворы глюкозы снижали возбудимость рецепторов. При этом изменения возбудимости происходили одновременно на обеих лапках. Растворы глюкозы, начиная от 3% и выше, как правило, повышали возбудимость рецепторов на подопытной лапке и не влияли на контрольную лапку.

 

Таким образом, оказалось, что глюкоза в зависимости от концентрации по-разному влияла на возбудимость рецепторов; в малых дозах она удлиняла время рефлекса, а в больших укорачивала его. Другие сахара, например тростниковый сахар, в виде 6% раствора не оказывали влияния на рецепторы. Указанная зависимость обнаруживалась и в действии аминокислот.
Вначале мы испытали действие трех аминокислот-метионина, триптофана и цистеина, взятых в одной и той же концентрации — 0,25%.

 

Оказалось, что в этой концентрации метионин и цистеин повышают возбудимость рецепторов. Под влиянием триптофана возбудимость рецепторов чаще снижалась.

 

Так, например, в одном опыте на лягушке (опыт от 20/111 1956 г.) исходное время рефлекса было у испытуемой лапки 4 секунды, у контрольной — 5 секунд. После трехминутного пребывания первой лапки лягушки в 0,25% растворе цистеина время рефлекса сократилось до долей секунды, а через 30 минут оно стало равно 3 секундам. Далее лапка была погружена в раствор триптофана, после чего время рефлекса удлинилось до 8 секунд и через 21 минуту было равно 7 секундам. Наконец, после третьего погружения лапки на 2 минуты в раствор цистеина время рефлекса укоротилось до 1 секунды.

Post a comment