Аминокислота и возбудимость рецепторов.

Filed Under (Питание) by admin on 23-02-2017

0

Физико-химическая обработка пищи оказывает влияние на динамику выведения из организма азота с мочой: а) выведение азота после введения непосредственно в желудок мяса большими кусками к концу 24-го часа исследования остается еще на высоком уровне; б) выведение азота после непосредственного введения мяса в желудок в виде фарша к концу суток снижается до исходного уровня — имеющегося натощак; в) выведение азота с мочой после введения через канюлю в желудок продуктов ферментативного расщепления мяса снижается до исходного уровня к концу 18-го часа.

 

 


Выведение азота с мочой после непосредственного введения мясного фарша в желудок собакам, находящимся в состоянии медикаментозного сна, в течение первых 12 часов остается на уровне, имеющемся натощак; последующее постепенное повышение достигает максимума к концу 18-го -часа.
Вопрос о зависимости возбудимости рецепторов от состава омывающей их тканевой жидкости остается мало изученным. По этому вопросу имеются только отдельные работы.

 

Хогленд (Hougland) в развитии теории химической адаптации показал, что возбудимость тактильных рецепторов кожи лягушки зависит от соотношения ионов в тканевой жидкости, окружающей рецепторы. Так, например, после ополаскивания кожи рингеровским раствором с повышенным содержанием солей калия отмечалось снижение чувствительности тактильных рецепторов. При повторном ополаскивании кожи лягушки нормальным раствором Рингера быстро восстанавливалась прежняя возбудимость рецепторов.
Кроме того, из опытов Леба известно, что возбудимость любых тканей зависит от постоянства отношений между одно- и многовалентными ионами.

 

Как известно, питательные вещества являются составной частью жидких сред организма; они обеспечивают постоянство химического состава тканей. Благодаря питанию поддерживается на известном уровне и возбудимость нервных клеток.

 

Наши предварительные исследования показали, что различные химические вещества, взятые в известных концентрациях, по-разному влияют на возбудимость рецепторов. Например, после минутного пребывания лапки лягушки в желудочном соке, олеиновой кислоте или подсолнечном масле возбудимость кожных рецепторов снижалась, при этом олеиновая кислота и подсолнечное масло снижали возбудимость рецепторов меньше, чем желудочный сок. Другие вещества кофеин (0,1%), глицерин — повышали возбудимость, причем более сильное действие оказывал на рецепторы глицерин. Например, в опыте от 1956 г. определяемое в обычных условиях по способу Тюрка время рефлекса задней лапки лягушки равнялось 33 секундам. После трехминутного пребывания лапки в глицерине время рефлекса сократилось до 1 секунды. В другом случае исходное время рефлекса составляло 19 секунд, после пребывания лапки в глицерине оно укоротилось до секунд.

 

Эти данные побудили нас поставить специальные опыты с целью выяснения зависимости возбудимости рецепторов от изменения состава питательных веществ в тканевых соках кожи. Мы испытали действие глюкозы и ряда аминокислот: глицина, глютаминовой кислоты, метионина, тирозина, триптофана, фенилаланина и цистеина.

Post a comment