Выведение азота из организма. Динамика выведения.

Filed Under (Питание) by admin on 22-02-2017

0

Следует отметить, что после введения в желудок продуктов ферментативного гидролиза мяса, как указано выше, наблюдалось выведение большого количества мочи в первые 5-6 часов, после чего диурез уменьшался.

 

 

Возможно, что повышенное выведение азота в первые часы было обусловлено усиленным диурезом. Для выяснения этого предположения были поставлены специальные опыты с одновременным введением непосредственно в желудок мяса кусками и 500 мл 0,2% раствора НС1. При этом оказалось, что диурез в течение 2 часов был резко повышен, а затем на 3-м часу произошло резкое снижение его, после чего достигнутый уровень оставался неизменным до конца опыта. Количество же азота за первые 3 часа оставалось примерно таким же, как и в опытах без применения раствора НС1. Следовательно, повышение диуреза в предыдущих опытах не могло быть причиной повышения содержания количества азота в моче.
Для экспериментального обоснования положения, согласно которому выведение азота с мочой находится в прямой зависимости от скорости переваривания пищи, мы поставили специальные опыты, в которых с целью замедления процесса пищеварения животным вводился гексенал.

 

 

В результате введения наркотика собаки находились в полусонном состоянии; в этот период им вводился непосредственно в желудок мясной фарш. Оказалось, что в этих условиях выведение азота в течение 12 часов задерживалось на низком исходном уровне, и только с 13-го часа наступало постепенное повышение его, достигавшее максимума к концу 18-го часа; через 24 часа выведение азота еще не достигало исходного уровня. Валовое количество азота, выделенного с мочой за 24 часа в условиях медикаментозного сна, оказалось значительно меньше, чем в условиях бодрствования.

 

В связи с тем, что пища, вводившаяся в желудок, имела различное физико-химическое состояние, можно было думать, что механическое раздражение желудочно-кишечного тракта пищей могло оказывать на выведение азота какое-то влияние.

 

С целью проверки этого предположения мы вводили в желудок собакам индифферентный в пищевом отношении раздражитель — «пробковый фарш». При этом было установлено, что механическое раздражение желудочно-кишечного тракта как таковое не оказывало влияния на динамику и валовое количество выводимого с мочой азота. В течение 24 часов его количество оставалось на уровне выведения натощак.

 

Таким образом, экспериментальные данные показали, что динамика выведения азота из организма находится в известной зависимости от физико-химической обработки пищи, т. е. чем быстрее из пищи образуются продукты переваривания, тем энергичнее в первые часы опыта идет выведение с мочой азота.

 

Для выяснения динамики выведения с мочой азота из организма необходимы длительные 24-часовые опыты.
У голодных животных на протяжении суток выведение мочи и содержание в ней азота находятся на низком уровне с незначительными колебаниями в часовых порциях.
Механическое раздражение пищеварительного тракта не ведет к повышению уровня выводимого с мочой азота.

Post a comment