Выведение азота из организма. Постановка опытов

Filed Under (Питание) by admin on 22-02-2017

0

Предварительные семичасовые опыты первой группы, проводившиеся на 2 собаках, показали, что натощак количество мочи и содержание в ней азота находятся на низком уровне с незначительными колебаниями — диурез от 5 до 7 мл, азот от 0,128 до 1,78 г. В качестве иллюстрации приводятся результаты исследований, полученные на собаке Черномордик.



В опытах второй группы животным вводили непосредственно в желудок стандартную пищу, после чего опыт длился в продолжение 6 часов. Эти опыты показали, что выведение азота, начиная со 2-го часа, постепенно повышалось и достигло максимума к концу 6-го часа.

В третьей группе опытов в желудок вводились продукты пептического переваривания, полученные из стандартной пищи путем ферментативного расщепления in vitro. В результате оказалось, что повышение азота началось с первого часа и достигло максимума в конце 2-го часа; в дальнейшем выведение азота резко снизилось, но не достигло исходного уровня к концу опыта. Следовательно, процесс выведения азота за 6 часов еще не был закончен.
В связи с этим мы поставили вторую серию более длительных опытов: выведение азота с мочой исследовалось в течение суток после введения в желудок 500 г сырого мяса при соответствующей физико-химической его обработке.

В первой группе опытов определялось количество мочи и содержание в ней азота у животных натощак. Результаты этих опытов показали, что содержание азота в часовых порциях мочи при суточном голодании животных находилось на низком уровне — азот от 0,048 до 0,158 г, диурез от 3 до 9 мл.
Во второй группе опытов исследовалось выведение азота с мочой после введения непосредственно в желудок 500 г сырого мяса, нарезанного большими кусками (по 70-90 г). При этом, начиная со 2-го часа, наступало заметное увеличение в моче количества азота, достигавшее максимума на 19-21-м часу и остававшееся к концу 24-го часа еще на высоком уровне.

В третьей группе опытов после введения в желудок 500 г мяса в виде фарша повышение содержания азота в моче начиналось со 2-го часа и к 13-14-му часу достигало максимума. Затем к 24-му часу количество азота в моче снижалось до исходного уровня.

В четвертой группе опытов в желудок собакам вводилось 500 г мяса в виде продуктов пептического переваривания. Результаты этих опытов показали, что повышение содержания азота начиналось с первого часа и усиленное выведение его продолжалось в течение 8 часов. Максимум выведения азота наблюдался в конце 4-го часа. В дальнейшем содержание азота в моче снижалось и на 18-м часу достигало исходного уровня.

В пятой группе опытов после введения в желудок продуктов триптического переваривания мяса значительное повышение азота мочи начиналось также со 2-го часа, достигало максимума на 4-5-м часу и на 18-м часу снижалось до исходного уровня.

Post a comment