Выведение азота из организма.

Filed Under (Питание) by admin on 20-02-2017

0

Количество выводимого азота с мочой после введения пищи непосредственно в желудок (за 6 часов) меньше, чем после нормальной еды.


Одно мнимое кормление мясом без последующего введения непосредственно в желудок пищи не ведет к увеличению количества выводимого с мочой азота.
Механическое растяжение стенок желудка резиновым баллоном не отражается на количестве азота в моче и диурезе.

Величина диуреза и количество выводимого с мочой азота у собак, находящихся в условиях медикаментозного сна, меньше, чем в условиях бодрствования.
Степень нарушения азотистого равновесия при уменьшении количества белка в пище зависит от способа поступления пищи в желудок.

При сочетании мнимого кормления с введением пищи непосредственно в желудок появляется отрицательный азотистый баланс; при введении пиши непосредственно в желудок без сочетания с мнимым кормлением отрицательный баланс не наблюдается.
Динамика азота, выводимого с мочой, находится в зависимости от скорости переваривания и всасывания пищи.

О динамике выведения с мочой азота в первые часы после приема пищи не существует единого мнения. Одни авторы объясняют это явление повышенным расходом белка в связи с работой пищеварительного тракта (Н. В. Рязанцев, Н. В. Шепский), другие — выработкой специального условного рефлекса на акт приема пищи (3. С. Арешева). Вместе с тем не придается должного значения скорости переваривания пищи и интенсивности всасывания питательных веществ в кровь, т. е. не учитывается зависимость между процессом всасывания продуктов расщепления белковой пищи и выведением с мочой азота.
В предыдущей работе мы отметили, что динамика выведения с мочой азота зависит от скорости переваривания пищи; зависимость же от интенсивности работы самого пищеварительного тракта нами не установлена.

Однако шестичасовые опыты не могли дать полной картины динамики выведения азота с мочой, что побудило нас предпринять специальные исследования длительностью 25 часов.

В качестве пищи в этих исследованиях было использовано сырое мясо. Для обеспечения разной быстроты поступления питательных веществ в кровь мясо подвергалось различной физической и химической обработке: в одних случаях оно применялось большими кусками, в других — в виде фарша и, наконец, в виде продуктов ферментативного переваривания. При этом мы считали, что чем крупнее куски вводимого в желудок мяса, тем дольше они будут перевариваться и тем медленнее продукты переваривания будут поступать в кровь, что в свою очередь должно отразиться на динамике выведения азота из организма. При введении в желудок мяса, предварительно обработанного до продуктов пептического и триптического переваривания, динамика выведения азота также должна измениться. В качестве индифферентного механического раздражителя применялся так называемый «пробковый фарш».
Исследования производились на 4 собаках с фистулой желудка по Басову и свищом мочевого пузыря по В. Л. Губарю.
Собаки вне опыта содержались на смешанном полноценном пищевом рационе, разработанном Институтом питания АМН, содержание белка в котором равнялось 3-3,5 г на 1 кг веса животного.

Опыты начинались всегда около 9 часов утра и продолжались в течение 25 часов. Мочевой пузырь перед опытом опорожнялся, после чего собиралась первая часовая порция мочи, служившая в дальнейшем в качестве контроля. В начале второго часа применялись соответствующие раздражители, после чего собирали мочу ежечасно в течение 24 часов. В каждой порции мочи определялся общий азот по методу Кьельдаля с последующим титрованием в чашках Конвея.

В большей части опытов пища вводилась непосредственно в желудок. В одних опытах животные находились в состоянии бодрствования, в других — в состоянии медикаментозного сна. Сон у животных вызывался введением гексенала (0,05-0,13 г на 1 кг веса).

Post a comment