Саккады

Filed Under (Офтальмология) by admin on 08-07-2019

0

Саккадная система обеспечивает обнаружение зрительной цели и выведение ее на наиболее чувствительную часть сетчатой оболочки (центральная ямка), исправляя при этом существующую «угловую ошибку» между ними. При формировании саккад используется зрительная, соматосенсорная и слуховая информация. Информация о величине и направлении необходимого для фиксации изображения на сетчатке изменения положения глаза («двигательная ошибка») передается стволу мозга, в котором и вычисляются статические и динамические силы, необходимые для выполнения этого движения.

 

 

Саккады являются быстрыми скачкоподобными движениями глаза из одной точки фиксации к другой. Они чередуются с периодами фиксации, длящимися примерно 0,15—2,0 с. Амплитуда этих движений колеблется от нескольких угловых минут до нескольких градусов. Средняя угловая скорость при этом тем выше, чем больше амплитуда саккады, и доходит до 200—600° в секунду. Длительность саккады варьирует от 10 до 80 мс. Саккады с амплитудой 10—15° обычно сопровождаются дополнительным поворотом головы. Типичное саккадическое движение глаза у человека равно десяти градусам и продолжается 45 мс. При произвольных саккадах длительность ее равняется 200 мс. Непроизвольные саккады более быстрые.

Они бывают во сне, а также в течение быстрой стадии оптокинетического и вестибулярного нистагма, во время зрительной моторной реакции при неожиданном появлении цели по периферии поля зрения. Нередко в процессе саккадического движения глазное яблоко как бы «промахивается» относительно цели, т. е. цель не фиксируется в центральной ямке, а располагается дальше. Саккадное «промахивание» (дисметрическая саккада) встречается даже в норме. После дис-метрической саккады всегда наступает корректирующее движение. В норме встречается два типа корректирующих движений: корректирующая саккада с определенным интервалом времени ожидания между наступившей и предыдущей саккадами и корректирующее «скользящее» движение, развивающееся без интервала при завершении оригинала саккады. «Скользящее» движение не требует нового управляющего импульса, идущего от мозга. Саккадические движения нередко нарушаются при различных заболеваниях, сопровождающихся поражением головного мозга и глаза. Саккады отсутствуют при тяжелой прогрессивной надъядерной офтальмоплегии, при поражении лобно-среднемозговых (мезенцефа-лических) трактов.

 

Нарушение временных характеристик саккад, их скорости и точности обнаруживается у больных с рассеянным склерозом в 57%. К нарушению саккадических движений может привести применение ряда фармакологических препаратов. Анатомический субстрат саккад. Традиционно считают, что генерирует саккадические движения кора лобной области головного мозга после поступления в нее необходимой информации от органа зрения и наружных мышц глаза. Это добавочные поля первичной лобной зрительной коры, включая дополнительную зрительную кору и дорзальную прелобную кору. Контролируют саккады также поле 7а затылочной коры, теменная кора, латеральное внутризатылочное поле, наружное коленчатое тело и базальные ганглии.

 

Все вышеперечисленные области проецируются на верхние бугорки четверохолмия. Существуют данные относительно того, что перечисленные области мозга формируют сигнал для «пакетных нейронов». Участие и взаимодействие того или иного участка коры головного мозга зависит от типа саккадического движения, что проиллюстрировано. Наиболее важной областью формирования саккад является кора лобной глазной области. В отличие от теменной коры и базальных ганглиев, кора лобной глазной области проецируется непосредственно на центры движения глаз, расположенные в мосту. После повреждения верхних бугорков четверохолмия только лобная кора способна генерировать саккады.

 

Обобщенная схема нейрального контроля движений глазных яблок (no Miller, 1985): рисунок в центре показывает связь между глазной лобной областью (ГЛО) и теменно-височно-затылочной (ТВЗ) областью с верхними бугорками четверохолмия (ВБ), а также ростральным промежуточным ядром медиального продольного пучка (рпМПП) и парамедианной ретикулярной формацией варольева моста {ПРФМ). ГЛО и ВБ продуцируют саккады, в то время как ТВЗ является наиболее важным участком коры в контроле плавного слежения. Схематическое изображение, приведенное слева, иллюстрирует тракты в области ствола мозга, контролирующие горизонтальный взгляд. Аксоны клеточных тел, локализованных в ПРМФ, подходят к ипсилатеральному ядру отводящего нерва (VI), где они образуют синапс с мото- нейронами отводящего нерва, аксоны которых, перекрещиваясь по средней линии, направляются в составе медиального продольного пучка (МПП) к части ядра глазодвигательного нерва, иннервирующей внутреннюю прямую мышцу (ВП) противоположной стороны. Схематическое изображение справа иллюстрирует тракт ствола мозга вертикального взгляда.

Post a comment