Контактные линзы. Что нужно знать?

Filed Under (Офтальмология) by admin on 24-02-2018

0

Такой модный, для многих, новый оптический прибор, как контактные линзы, впервые появился в конце XIX века. Конечно, тогда он мало напоминал современные варианты. Да и привычные нам линзы ещё каких-то тридцать лет назад сильно отличались от современных моделей.

 

 

Контактные линзы – корректирующий зрение прибор, отличающийся от очков тем, что не имеет оправы. Помещается линза непосредственно на глаз и в итоге не нарушает обзор, не препятствует боковому зрению.

 

 

 

Виды изделий

Современные изделия делятся на группы и классы, исходя из параметров.

 

Сроки ношения

Один из основных параметров КЛ – это сроки ношения. Каждый из вариантов требует соблюдения определённых инструкций.

Однодневные. Требуют замены ежедневно. То есть, повторно использовать нельзя. Считаются наиболее гигиеничными.

Двухдневные. Материалы изготовления таких моделей обеспечивают удержание влаги. Можно носить двое суток.

Месячные. Относятся к линзам многоразового использования. Подлежат замене раз в месяц. Некоторые модели можно носить, не снимая, месяц.

Также, существуют линзы, которые могут использоваться от трёх до девяти месяцев.

 

 

Режим ношения

Определённые модели можно носить, не снимая, как днём, так и ночью, в том числе во сне. В это же время есть линзы только для дневного ношения. Существуют и более продвинутые модели, предназначенные только для ношения в режиме бодрствования ночью. Этот момент важно учитывать на этапе подбора.

 

 

Материал изготовления

Материалов сегодня достаточно много. В зависимости от них изделия делятся на мягкие и жёсткие. Первый вариант отличается меньшей эластичностью. Мягкие, весьма эластичные. Их невозможно сломать.

 

 

Эстетический фактор

Линзы, в большинстве случаев, прозрачные. Однако, исходя из спроса, сегодня всё чаще выпускаются цветные изделия или изделия со специальным эффектом. Вы можете подчеркнуть натуральный цвет глаз, сделав его более ярким, изменить натуральный цвет глаз или вовсе, с помощью КЛ превратить свои глаза в глаза волка, тигра, орла.

 

 

Назначение

Тут также всё достаточно просто. В зависимости от дефекта зрения подбираются определённые изделия. Например, если у вас астигматизм, вам нужны торические линзы, так как обычные, для близоруких, вам просто не подойдут. Именно поэтому, не зная точного диагноза, самостоятельно приобретать изделие не следует. Есть вероятность навредить самому себе.

Кроме того, по назначению линзы делятся на три основные типа:

— оптические, предназначенные для коррекции зрения;

— терапевтические, выступают в качестве защиты глаз от внешних факторов;

— косметические, предназначены для сокрытия видимых дефектов глаза.

 

 

Совет

Никогда не покупайте офтальмологические приборы, особенно такие сложные, как контактные линзы у непроверенных продавцов. Настоятельно не рекомендуется подбирать изделия самостоятельно. Подборка контактных линз должна быть индивидуальной, строго специалистом. Зачастую требуется предварительное обследование.

 

 

Post a comment