Природа тонического сокращения. Волокна парасимпатической системы

Filed Under (Обобщение) by admin on 30-07-2018

0

Опыты проводились на самцах, у которых полностью отсутствовал обнимательный рефлекс. У одной партии лягушек под эфирным наркозом вскрывался спинномозговой канал и перерезались на одной стороне двигательные корешки с 7-го по 10-й. У другой партии, также под эфирным наркозом, проводилась односторонняя десимпатизация задней конечности (перерезались rami communicantes).

 

 

Через несколько часов после операции всем лягушкам в лимфатический мешок вводилась суспензия растертого гипофиза. Через разные сроки после инъекции (от 2 до 7 дней), когда у лягушек развивался сильный и стойкий обнимательный рефлекс, животные брались на опыт. Отпрепаровывались портняжная мышца и центральный пучок подвздошно-малоберцовой мышцы денервированной конечности и нормальной конечности, которая служила контролем. У этих мышц обычным способом определялась хронаксия, вязко-упругие свойства и регистрировался характер сокращения при редкой стимуляции мышцы через нерв.

 

 

Чтобы убедиться, что отделение мышцы от центральной нервной системы в течение указанного времени еще не сказывается на свойствах мышцы, были проведены соответствующие контрольные опыты.

 

 

Опыты показали, что если судить по величинам хронаксии  и по характеру вязко-эластического сопротивления деформации, то у инъицированных лягушек «весенняя» перестройка происходит лишь в тех мышцах, которые сохранили связь с центральной нервной системой через симпатические пути. При сохранении только соматической иннервации свойства мышц после гипофизарной инъекции не меняются, оставаясь характерными для зимнего периода. Об этом же говорит и миографическая картина деятельности мышц. Характер миограммы десимпатизированной портняжной мышцы остается таким же, какой свойствен «зимнему» животному. Напротив, в миограмме портняжной мышцы с сохраненными симпатическими связями появляется тонический фон. Нужно все же заметить, что мышцы, лишенные соматической иннервации, перестраиваются под влиянием гормонов не так полно, как мышцы, имеющие весь набор иннервации; хронаксия их оказывается несколько короче, чем в контроле.

 

 

Таким образом, оказывается, что влияния центральной нервной системы, обусловливающие «весеннюю» перестройку мускулатуры, осуществляются главным образом через симпатические нервные волокна. Не исключена возможность, однако, что некоторое участие в этом принимают и соматические двигательные волокна. Парасимпатические волокна.

Итак, общая картина сезонной перестройки двигательного прибора с быстрой фазной деятельностью на медленную тоническую, По видимому, следующая. Весной под влиянием увеличившегося светового дня рефлекторно повышается активность гипофиза (свет действует на сетчатку глаза, имеющую нервную связь с гипофизом).

Post a comment