Природа тонического сокращения. Гипофизарная инъекция

Filed Under (Обобщение) by admin on 26-07-2018

0

Для опытов брались зимние самцы, у которых либо на правой, либо на левой стороне перерезался плечевой и седалищный нервы. После того как животное полностью оправлялось от наркоза, в лимфатический мешок вводилась гипофизарная суспензия.

 

 

Через несколько дней после операции, когда развивался обнимательный рефлекс (показателем чего при перерезке плечевого нерва могла служить лишь одна передняя конечность), лягушка бралась на исследование. Измерялись реобаза и хронаксия и определялось состояние упруго-вязких свойств лучевого сгибателя кисти, портняжной и подвздошно-малоберцовой мышц. Так как лягушки брались в опыт не более чем через неделю после денервации, то наблюдавшиеся нами явления едва ли могли зависеть от самого факта денервации. В самом деле, контрольные опыты без введения гипофизарного гормона показали, что при температуре ниже 10°, при которой содержались подопытные лягушки, первые признаки изменения функциональных свойств в денервированных мышцах начинают обнаруживаться лишь через 14-15 дней после денервации.

 

Факты, обнаруженные Л. И. Леушиной, таковы. При введении оперированным лягушкам гормона гипофиза обычным образом и через обычные сроки происходит «весенняя» перестройка неденервированных мышц. Напротив, денервированные мышцы по показателям хронаксии и реобазы остаются неизменными, сходными с нормальными «зимними» мышцами. Следовательно, в гормональной перестройке скелетной мускулатуры ведущую роль играет центральная нервная система, а не прямое воздействие гормонов на мышцы.

 

Как известно, скелетная мышца иннервируется соматическими двигательными и симпатическими нервными волокнами. Кроме того, на деятельность мускулатуры оказывают влияние и парасимпатические нервные волокна, поскольку они иннервируют кровеносные сосуды, снабжающие мышцу. По каким же путям осуществляются влияния центральной нервной системы на мышцы при сезонных изменениях их свойств, обусловленных гормональными сдвигами в организме?

 

Для выяснения этого вопроса Л. И. Леушина исключала или двигательную, или симпатическую иннервацию мышцы и вызывала после этого гормональную перестройку организма методом гипофизарной инъекции. Мы полагали, что если влияния передаются только по волокнам соматической нервной системы, то после перерезки двигательных корешков у зимних лягушек гипофизарная инъекция не вызовет изменений мышц, а после десимпатизации те же гормоны должны стимулировать обычную перестройку мускулатуры. Если же влияния передаются по волокнам симпатической нервной системы, то перерезка двигательных корешков не нарушит гормональной перестройки мускулатуры, а десимпатизация полностью устранит ее. И, наконец, если влияния передаются по волокнам парасимпатической системы, которые, как известно, выходят к задним конечностям лягушки в составе задних корешков, то ни десимпатизация, ни перерезка передних корешков не должны повлиять на гормональную перестройку мускулатуры.

Post a comment