Природа тонического сокращения. Обнимательный рефлекс

Filed Under (Обобщение) by admin on 26-07-2018

0

Через несколько дней (от 2 до 10, в зависимости от близости к весне) у всех самцов, которым инъицировался растертый гипофиз, развивался сильный и стойкий обнимательный рефлекс. У тех же самцов, которым вводился раствор Рингера, обнимательный рефлекс попрежнему отсутствовал. Хронаксия мышц у инъицированных лягушек значительно увеличивалась и становилась такой же, как и у нормальных весенних лягушек во время протекания обнимательного рефлекса. Особенно резко по сравнению с исходными зимними величинами изменяется после гипофизарной инъекции хронаксия лучевого сгибателя кисти и тонического пучка подвздошно-малоберцовой мышцы, в то время как хронаксия боковых частей последней остается почти без изменения. Как уже указывалось, аналогичную картину мы наблюдаем и при нормальной сезонной перестройке.

 

 

 

После гипофизарных инъекций реобаза имеет приблизительно те же величины, что и у нормальных зимних мышц. Поэтому изменение хронаксии не может быть объяснено изменением порога реакции. Кроме того, как и при естественных сезонных изменениях, меняется и тип ответа: при пороговых силах тока под электродом возникает местное сокращение (хронаксия определялась по этому пороговому эффекту). Сам факт инъекции не влияет на величину хронаксии, так как инъекция раствора Рингера изменения хронаксии не вызывает.

 

Что касается вязко-упругих свойств, то и по этому показателю мышцы зимних лягушек после гипофизарной инъекции обнаруживают сдвиг в сторону величин, характерных для весенних лягушек. Особенно отчетливо возрастают вязкие сопротивления растяжению.

Какими же путями осуществляется влияние гормонов на скелетную мускулатуру? Мыслимы следующие две возможности:

1) гормоны влияют на мышцы непосредственно — через кровь, и

2) гормоны вызывают изменения в центральной нервной системе, которая в свою очередь перестраивает мускулатуру. Для выяснения путей влияния гормонов на мускулатуру Л. И. Леушина предприняла опыты с односторонней денервацией конечностей лягушки при сохранении кровообращения в денервированных лапах. Если гормоны действуют на мускулатуру непосредственно через кровь, то после гипофизарной инъекции должны измениться как мышцы денервированной, так и неденервированной конечности, причем и те и другие в равной степени должны приобрести черты «весенней» мускулатуры. Если же гормоны действуют на нервную систему, а последняя затем влияет на мускулатуру, то после инъекции мышцы в денервированной конечности должны остаться неизмененными («зимними»), в неденервированной же измениться.

Post a comment