Тонус скелетных мышц. Повышается ли обмен веществ при тонусе

Filed Under (Обобщение) by admin on 05-04-2018

0

Дыхание определялось диференциальным микрореспирометром Крога. Точность метода Винклера не превышает +0,01 см3 02 на 1 л воды. Так как каждый результат у Парнаса получался путем сравнения данных 4 анализов, то точность метода уменьшалась в 4 раза — до +0,04 см3 02 или до +0,06 мг 02. В нашем приборе сдвиг менисков на 1 мм соответствовал в среднем поглощению 1,3 мм3, 02.

 

 

 

 

Так как, пользуясь лупой, мы могли делать отсчеты до 0,1 мм, то точность нашего прибора была +0,13 мм3 02 или +0,0002 мг 02. Имея в виду, что для каждого определения величины поглощаемого 02 мы должны были сделать 2 отсчета, а для определения разницы в поглощении 02 нужно было сделать минимум 2 определения, точность метода уменьшалась в 4 раза, т. е. до +0,0008 мг 02. Таким образом, точность определения величины поглощаемого 02 в наших опытах была в 75 раз выше, чем в опытах Парнаса.

 

В сосуд микрореспирометра, объем которого был обычно около 5 см3, помещался целый моллюск. В период наблюдения животное находилось во влажном воздухе. В перерывах между наблюдениями оно помещалось на 30 минут в воду. Как показывают контрольные опыты, дыхание «покоящегося» моллюска при повторных помещениях его в сосуд оставалось довольно постоянным.

 

Когда створки моллюска закрыты, полость раковины полностью разобщена от полости сосуда. Чтобы устранить этс» обстоятельство, несомненно препятствующее правильному отображению хода газообмена и затрудняющее доступ 02 к тканям животного, за час до опыта мы выламывали часть свободного края створок, благодаря чему полость раковины оказывалась сообщенной широким отверстием с внешней средой. Эта операция «повышала» дыхание примерно на 50%.

 

 

Поглощение 02 в периоды «покоя» сравнивалось с поглощением 02 в периоды отягощения запирательиых мышц того же экземпляра. Отягощение производилось с помощью пружины, кольцеобразно охватывавшей раковину и своими загнутыми концами зацеплявшей за створки. Сила тяги пружины определялась тем грузом, который, будучи подвешен к одному из ее концов (другой конец закреплен), растягивал ее до отмеченного в опыте просвета А. Имелся набор пружин с растягивающей силой от 25 до 250 г. Сила сопротивления мышц этим пружинам была в 4 раза больше, ибо створка раковины образует рычаг, причем плечо, за которое тянет мышца у петушка, в 4 раза меньше плеча, на которое действует пружина.

 

Несмотря на приложенную тягу, раковина не приоткрывается; это свидетельствует о том, что в ответ на отягощение тоническое напряжение запирательиых мышц эквивалентно возрастает, очевидно, в порядке рефлекса. Правда, в некоторых случаях, когда применялась сильная пружина, раковина за время опыта приоткрывалась, следовательно, запирательные мышцы несколько растягивались (на 0,5-2,0 мм). Однако мышцы непрерывно противодействовали дальнейшему растягиванию, ибо после снятия пружин со створок раковина немедленно закрывалась, а концы пружины расходились значительно дальше. К концу таких опытов напряжение запирательиых мышц падало максимум на 50%.

 

Опыты на петушке и мидии дали вполне отчетливые результаты: отягощение запирательиых мышц всегда сопровождалось повышением поглощения кислорода.

Произведем некоторые расчеты. Вес каждой запирательной мышцы исследованных животных был равен в среднем 0,5 г, что составляет около V20 веса всего тела. Если принять, что дыхание покоящихся мышц вдвое интенсивнее, чем остальных тканей тела, то окажется, что из всего измеряемого нами поглощения 02 в покое на долю двух запирательиых мышц приходится около 20%. ак как весь моллюск в покое поглощает в среднем 0,1 мг 02 в час, то 1 г запирательной мышцы поглощает около 0,04 мг 02 в час, что почти равно тому количеству кислорода, которое поглощается покоящейся скелетной мышцей лягушки. Известно, что портняжная мышца этого животного поглощает в покое при 22° 30 мм3, или около 0,05 мг 02 на 1 г в час.

Post a comment