Тонус скелетных мышц. Коагуляция клеточных белков

Filed Under (Обобщение) by admin on 05-04-2018

0

Отсюда была бы понятна и высокая экономичность тонуса — чем меньше требуется отдельных приступов возбуждения, тем меньше суммарная трата вещества и энергии. Впоследствии эта точка зрения нашла поддержку среди ряда физиологов. Так, Хилл (Hill, 1926), изучая вязко-эластические свойства поперечнополосатых и гладких мышц, пришел к выводу, что различия между этими сократительными тканями зависят «не от мистической разницы их механизмов», но скорее от количественных физико-химических особенностей тех материалов, из которых построена их протоплазма.

 

 

 

 

Ритчи (Ritchie, 1928), допуская, что затрата энергии на одиночное сокращение запирательной мышцы моллюска Venus та же, что и для портняжной мышцы лягушки, и, принимая во внимание, что первая сокращается в 10 000 раз медленнее, чем вторая, подсчитал, что того количества энергии, которое расходует скелетная мышца, поддерживая данный груз в течение 1 минуты, запирательной мышце моллюска для поддержания того же груза хватило бы примерно на 3 суток. При этом получается что тоническая мышца моллюска может поддержать максимальное напряжение при повышении метаболизма не более чем вдвое по сравнению с покоем, тогда как максимальное напряжение скелетной мышцы лягушки сопровождается усилением метаболизма в 10-15 раз. Таким образом, одной только разницы в «шкале времени» элементарных процессов сокращения достаточно, чтобы обеспечить поразительную экономичность тонуса по сравнению с тетанусом, хотя как тот, так и другой слагаются одинаково путем накладывания одиночных сокращений.

 

И та и другая точки зрения, несомненно, являются односторонними. Если первая из них концентрирует внимание только на качественных особенностях тонуса и тетануса, метафизически противопоставляя их друг другу, то вторая сводит различия между тонусом и тетанусом лишь к различиям в шкале времени одних и тех же по своей природе процессов возбуждения, в силу чего ряд особенностей тонического сокращения уходит из поля зрения. Таким образом, вопрос о физиологических механизмах тонического сокращения нуждается в дальнейшей экспериментальной разработке.

 

 

Мы начали рассмотрение вопроса о физиологических механизмах тонуса с проверки данных об отсутствии возрастания метаболизма в тонически сокращенной мышце. Основной работой, доказывавшей отсутствие повышения обмена веществ при развитии тонуса, была работа Я. О. Парнаса (1910). Он сравнивал поглощение 02 и отдачу С02 у пластинчатожаберных моллюсков Venus, Cythrea и Pecten в условиях «покоя», т. е. когда мышцы, замыкающие раковину, противодействовали лишь тяге со стороны эластической связки, соединяющей обе створки, и в условиях добавочного отягощения мышц грузом. При отягощении Парнас не нашел ни повышения поглощения 02, ни повышения отдачи С02.

 

 

Однако против методики, которой он пользовался, можно сделать ряд возражений. Во-первых, точность метода Винклера, по которому определялось поглощение 02, в особенности точность метода определения С02 — не высока. Во-вторых, в работе не указывается ход выполнения анализа на кислород, между тем детали процесса — способ набирания исследуемой воды в склянки, способ перемешивания воды в сосуде с животными и т. д.- имеют весьма важное значение. В-третьих, моллюски в приборе Парнаса находились с плотно закрытыми створками, что, вероятно, создавало условия недостатка кислорода. Об этом свидетельствует как высокий, доходящий почти до 2, дыхательный коэфициент, определенный Парнасом, так и наши контрольные опыты.

 

Мы ставили свои эксперименты (Жуков, 1935 а) на морских моллюсках Tapes rugatus (петушок) и Mytilus galloprovintialis (мидия). Раковины этих животных замыкаются двумя запирательными мышцами, которые все время находятся в большей или меньшей степени тонического сокращения, противодействуя тяге эластической связки, соединяющей обе створки раковины. Под влиянием какого-либо раздражения происходит рефлекторное захлопывание раковины. Если раздражение было значительным, то усилившееся тоническое напряжение может поддерживаться в течение многих минут, а иногда и часов. Замыкательная мускулатура иннервируется от церебрального и висцерального ганглиев, причем церебральный ганглий может регулировать степень тонического напряжения.

Post a comment