Скуловой нерв

Filed Under (Неврология, Разное) by admin on 02-07-2019

0

Скуловой нерв (п. zigomaticus) отходит от верхнечелюстного нерва в крылонебной ямке. Вместе с подглазничным нервом он входит в глазницу через нижнеглазничную щель. Затем он разделяется на скуло-височную (г. zygoma-ticotemporalls) и скуло-лицевую (г. zygomatico-facialis) ветви. Это происходит после его вхождения через foramen zigomaticoorbitale в скуловую кость. Скуло-височная ветвь поднимается в борозде, расположенной на наружной стенке глазницы, и контактирует со слезным нервом, обеспечивая путь вегетативных волокон к слезной железе.

 

 

Затем ветвь проникает в канал скуловой кости, ведущий к височной ямке. Здесь нервный ствол поднимается, прободает височную фасцию позади скулового бугорка и контактирует с ветвями лицевого нерва, иннервируя кожу впереди височной области до края глазницы. Скуло-лицевая ветвь также поступает в канал, расположенный в скуловой кости и ведущий нерв к лицу. Здесь нерв, контактируя с лицевым нервом, пересекает круговую мышцу и иннервирует кожу щеки.

 

 

 

Крылонебный ганглий. Крылонебный ганглий (Микеля) (gangl. sphenopalatine) располагается в верхней части крылонебной ямки (fossa pterygopalatina) и связан с верхнечелюстным нервом двумя крылонебными ветвями, или корешками. Сенсорные ветви. Крылонебный ганглий несет чувствительные волокна от верхнечелюстного нерва по направлению заднего крылонебного нерва. Большинство волокон последнего оставляют ганглий и обеспечивают чувствительную иннервацию тканей глазницы, носа и глотки. Некоторое количество волокон возвращается в верхнечелюстной нерв через передний корешок. Ни одно из этих волокон не прерывается в ганглии. Двигательные ветви.

 

Нерв крыловидного канала сформирован в foramen lacerum сращением большего каменистого (парасимпатического) нерва, идущего от коленчатого (g. genicu-late) ганглия, с глубоким каменистым нервом, идущим от симпатического сплетения внутренней сонной артерии. Нерв, таким образом, является смешанным пучком вегетативных нервных волокон. Он проходит через канал в клиновидной кости в направлении крылонебной ямки, где и присоединяется к ганглию. Глубокий каменистый нерв берет начало из нейронов верхнего шейного симпатического ганглия через каротидное сплетение. Эти пост- ганглионарные волокна пересекают крылонебный ганглий (ganglion pterygopalatinum), не образуя в нем синапсов. Затем он ветвится, и часть волокон, вероятно, поступает в верхнечелюстной нерв через передний корешок. Таким образом, все симпатические волокна проходят через ганглий. Они, главным образом, являются сосудосуживающими и функционируют на территории, иннервируемой ветвями верхнечелюстного нерва.

 

 

Больший каменистый нерв содержит парасимпатические преганглионарные волокна и образует синапсы с постганглионарными нейронами в крылонебном ганглии. Эти волокна ин-нервируют слезную железу, достигая ее через скуловой нерв и контактируя при этом со слезным нервом. Другие парасимпатические волокна иннервируют железы слизистой носа, носоглотки, пазух носа и неба. Единственным местом образования этими волокнами синапсов является ганглий. Их преганглионарные нейроны лежат в верхнем слюноотделительном ядре моста, а их аксоны оставляют ствол мозга вместе с промежуточным нервом (п. intermedius). При стимуляции этого тракта появляется не только слезотечение, но и повышается секреция желез слизистой оболочки полости носа и неба. Каждая из ветвей ганглия может включать все три компонента — соматический чувствительный, парасимпатический секреторный и симпатический вазомоторный. Носо-небный нерв поступает в полость носа через foramen sphenopalatine. Затем он пересекает крышу, спускается в борозде на сошнике (vomer) и иннервирует слизистую оболочку полости носа и надкостницу резцов.

 

 

Задние верхние носовые нервы также поступают в полость носа через foramen sphenopalatine, разворачиваются кпереди и иннервируют задне-верхнюю часть наружной стенки носа и часть перегородки. Делятся они на латеральные и медиальные группы нервных веточек. Большой небный нерв спускается в канале, лежащем между верхней челюстью и вертикальной небной пластинкой. При этом он отдает многочисленные веточки, которые проникают в костную ткань и иннервируют слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи и задне-нижнюю часть наружной стенки носа. Маленькие небные нервы являются ветвями больших небных нервов. Они проникают в маленькие небные каналы позади гребня небной кости, разворачиваются кзади, распространяясь в слизистой оболочке обеих поверхностей мягкого неба. Глоточная ветвь проходит через canalis palatinovaginal и иннервирует слизистую носоглотки.

Post a comment