Маленький латеральный корешок

Filed Under (Неврология) by admin on 02-07-2019

0

Наиболее нижние корешки располагаются около верхней границы моста и окончания базилярной артерии. Задняя мозговая артерия изгибается вокруг наиболее высоко расположенных корешков и часто посылает к ним ветви. Верхняя мозговая артерия, проходящая по верхней границе моста, лежит ниже глазодвигательного нерва. Ход нерва и отношение его к окружающим структурам.

 

 

В задней черепно-мозговой ямке нерв, окруженный мягкой мозговой оболочкой и цереброспинальной жидкостью, спускается кпереди в cisterna interpeduncularis. Это пространство ограничено спереди зрительными трактами и зрительным перекрестом, а сзади ножками мозга. В основании его располагается сосцевидное тело, серый бугор, воронка гипофиза и гипофиз с артериальным кругом под ним.

 

 

Поражение глазодвигательного нерва в этой области чаще связано с развитием аневризм, возникающих в месте отделения задней соединительной артерии от внутренней сонной артерии. Отделяясь от артерии, нерв принимает форму нервного ствола округлой формы и направляется кверху и медиально по направлению края намета мозжечка (tentorium cerebelli), блокового нерва и задней соединительной артерии. Затем глазодвигательный нерв смещается кнаружи и книзу вдоль зрительного тракта. Приблизительно на расстоянии 1 см от заднего отростка клиновидной кости нерв прободает твердую мозговую оболочку. В средней черепно-мозговой ямке ствол глазодвигательного нерва располагается латераль-ней и позади заднего клиновидного отростка, выше мозжечка, сбоку гипофизарной ямки и выше пещеристой пазухи. Он прободает паутинную оболочку между передними и задними отростками клиновидной кости и затем поступает в твердую мозговую оболочку вблизи передней части мозжечка, пересекая крышу пещеристой пазухи и достигая ее боковой стенки. В этом месте снизу и латеральней от глазодвигательного нерва лежат блоковый нерв, первая и вторая ветви тройничного нерва, а снизу и медиально — отводящий нерв и внутренняя сонная артерия.

 

На латеральной стенке глазодвигательный нерв контактирует с глазной ветвью тройничного нерва и симпатическим сплетением внутренней сонной артерии. Затем глазодвигательный нерв поступает в верхнеглазничную щель. Здесь ход нерва пересекается блоковым нервом, который располагается сверху и медиальней.

Post a comment