Природа тонического сокращения. Специализированное тоническое волокно

Filed Under (Неврология) by admin on 26-11-2018

0

Усиление или ослабление тоничности волокна может происходить не только при нарочитом воздействии на функциональное состояние волокна какими-либо внешними физическими или химическими агентами. Тоничность волокна может возрастать по ходу развития процесса сокращения; сокращение, начавшееся по типу тетануса, постепенно приобретает черты тонуса. Тоничность мышечного волокна может изменяться не только под воздействием соматической нервной системы, но и симпатической, а также при изменении состава крови.

 

 

 

Изменчивость сократительных свойств у лягушки проявляется особенно наглядно в связи с сезонными изменениями жизнедеятельности. Весеннее возрастание тоничности, в основе которого лежит снижение функциональной подвижности мышечных волокон, определяется усилением деятельности гипофиза и половых желез; гормональное воздействие на мышцы осуществляется главным образом через симпатический отдел нервной системы.

 

Специализированные сократительные приборы возникли в процессе приспособительной эволюции — очевидно, в результате того, что разные мышечные группы в силу неодинакового расположения в теле животного должны были выполнять различную работу. По всем данным, формирование специализированного тонического прибора, приспособленного для длительных неутомимых противодействий растягивающим усилиям, шло путем использования низкой лабильности примитивных возбудимых структур и их высокой способности к развитию местных затяжных очагов возбуждения. Формирование же тетанического прибора, приспособленного для быстрых, сильных и легко дозируемых сокращений, шло путем возрастания лабильности во всех звеньях двигательного аппарата, ускорения процессов возбуждения и более быстрой их обратимости. Одновременно со специализацией двигательной периферии шло развитие тонической и фазной иннервации и аппаратов их координации, обеспечивающих согласованную работу всех частей двигательного аппарата в соответствии с текущими условиями жизнедеятельности.

 

Перечисленные данные показывают, что характер деятельности двигательного прибора определяется не только характером нервных воздействий, но и морфологическими и функциональными особенностями его периферической части. Поэтому, изучая деятельность двигательного прибора в норме и патологии, необходимо знакомиться не только с деятельностью и состоянием нервных центров, его иннервирующих, но и с функциональным состоянием исполнительного органа — мышцы, состоянием, которое может изменяться как под влиянием рефлекторных, так и местных воздействий. Большие перспективы для этих исследований открывает учение Н. Е. Введенского о переменной функциональной подвижности (лабильности) и о местном стационарном возбуждении.

Post a comment